Россия — судьба? Государыня и… Женщина

София-Фридерика Ангальт-Цербстская — немецкая принцесса, вошедшая в историю под именем Екатерины Великой. При ней было построено много воспитательных и образовательных учреждений, при том — для людей любого сословия, так как Екатерина мечтала о становлении новых свободных граждан России. Императрица не только проводила активную международную политику, но и способствовала развитию просвещения, культуры: переписывалась с Вольтером, даже назначила ему пенсион, анализировала различную литературу и составляла Наказы, ставила пьесы на сцене, выпускала журналы, среди которых известен «Всякая всячина», полемизировала с известным издателем Новиковым. Иными словами, создавала свой неповторимый облик самодержицы теми способами, которые были ей доступны.

Во время своего правления Екатерина обладала значительным влиянием на международную политику, максимально вовлекаясь во все сферы жизни своей страны. Именно своей, потому что, будучи немкой по рождению, Екатерина Алексеевна (в крещении), в буквальном сама себя сделала русской императрицей.  Ситуация с Петром, убийство Ивана Антоновича в Шлиссельбургской крепости и последующая казнь пытавшегося его освободить Мировича, укрепление дворянской власти и крепостного права, ликвидацию Запорожской Сечи, пугачевское восстание, история с «княжной Таракановой», которая была обманута одним из братьев Орловых, Алексеем, и заточена в Петропавловскую крепость, где и умерла от болезни и лишений,  не позволяют слишком идеализировать образ Екатерины. Но если обычно у женщин все начинается с любви, то о ней можно сказать, что ее путь начался с любви к государству Российскому, которым ей суждено было править. У В.С.Пикуля в романе «Фаворит» есть интересная сцена, когда садовник и провидец Ламберти говорит Екатерине: «— А ты, женщина, бессильна что-либо сделать. Судьба уже схватила тебя за волосы, и, как бы ты не сопротивлялась ей, она все равно уже тащит тебя по той длиннейшей дороге, которая тебе (одной тебе!) предназначена роком…»

Помня о вечности, эта удивительная женщина заранее составила автоэпитафию на свою могилу: «Здесь лежит Екатерина… она ничего не упустила, чтобы иметь успех. Снисходительная, любившая хорошо пожить, веселая по натуре, республиканка в душе и доброго сердца, она имела немало друзей; труд для нее всегда был легок; общество и искусство ей постоянно нравились».

Брак принцессы Фике, так или иначе давший ей Россию, которую покорила будущую императрицу с первого взгляда, стал истинной трагедией двух очень разных людей, более-менее ладивших только в детстве. Великий князь отрицал уклад, сложившийся при дворе Елизаветы, будучи ярым сторонником Фридриха II Прусского. Екатерина же, солидарная с этим монархом понекоторым вопросам, не разделяла восторга Петра, так Фридрих был не дружествен к России. Отношения обоих супругов с императрицей Елизаветой до самой кончины последней напоминали положение меж двух огней. Екатерина долго не могла дать того главного, что от нее ждали: наследника. По психо-физиологическим причинам Петр в течение длительного времени назывался мужем Екатерины только формально. Екатерине оставалось спасаться только знаниями, изучением страны, которой она надеялась править. Известна история о том, что Елизавета Петровна, дабы решить сложившую ситуацию, способствовала появлению при дворе ветреного красавца Сергея Салтыкова, которому удалось склонить великую княгиню к роману. Дальнейшее развитие событий показало, что то, что Екатерина естественнным образом приняла за любовь, для Салтыкова оказалось лишь миссией. Их встречи с Екатериной становились реже и холоднее. Вскоре Елизавета нашла повод отослать Салтыкова. Наследник Павел появился на девятом году брака, в 1754 году и был сразу после рождения забран Елизаветой. Екатерина снова оставалась одна, но ей нужно было действовать и на кого-то опираться.

Вдумчивый исследователь екатерининской поры заметит, что женщина-Екатерина в своих чувственных увлечениях практически всегда помнила о желанном для себя статусе правительницы. Образно говоря, она сделала ставку на польского шляхтича Станислав Понятовского, имеющего должность при английском посольстве. Такая деятельность была неизбежно сопряжена с интригами, направленными против Елизаветы Петровны, тогда еще полновластной государыни. Заговор раскрылся, Понятовский был выслан. Волею случая либо судьбы Екатерина увлеклась офицером Григорием Орловым, имевшим при дворе репутацию храбреца и повесы. Этому решительному, имевшему влияние человеку вместе с братьями было предназначено возвести на престол ту, которую впоследствии стали называть «Великой».

Орлов был близок к государыне полтора десятилетия, но не отличался широтой ума. Екатерине же был нужен не просто мужчина, но соратник в государственных делах. Таким стал выдающийся деятель и неоднозначная личность: Григорий Александрович Потемкин, светлейший князь Таврический. Потемкин оставался в фаворе у Екатерины до самой своей смерти. С тех пор их имена в истории  неделимы. К сожалению, последующие фавориты оказывали на государство и саму правительницу все больше негативное влияние, как одиозный Платон Зубов. В целом же фаворитизм имел в судьбе Екатерины политическое значение именно благодаря усилиям Орловых и Потемкина. По масштабам государственной деятельности их не превзошел никто.

О выдающемся государственном деятеле и фаворите ЕкатериныГ.А.Потемкине было сказано: Он был велик. Бывал и ничтожен . В какие-то моменты то же можно сказать и о ней.  Однако, Екатерина была призвана создать свой «Золотой век». Не будь этой личности — история России тоже была бы другой. Правление Екатерины II оказало влияние на дальнейшее культурное развитие России. Время ее царствования называют веком просвещенного абсолютизма, потому что ей удалось просветить своих подданных, приблизить русскую культуру к западной. Она осуществила значительные изменения в механизмах управления государством, экономике, политике. Вопрос же об исторической уместности методов императрицы остается открытым для дискуссий.

Екатерине Второй было суждено войти в ряд ярчайших представителей  русской истории. При том первая половина ее жизни, фактически до восшествия на престол, внешне кажется чередой удач, лишенных ее личного влияния. Но она смогла наилучшим для себя образом применить итоги своих исканий и достижений для того, чтобы дойти до намеченной цели. Можно сказать, что она создавала саму себя, фавориты создавали государыню, сама же Екатерина — создавала Россию. Все вместе сложилось в целостную картину интересной женской и государственной судьбы.

Ссылка на изображение:http://profidom.com.ua/dizayn/albom-starinnyh-monogramm-i-gerbov/2080-monogrammy-i-gerby-bukvy-ot-a-do-ar-

2,5

Автор публикации

не в сети 1 день

AvtorEkaterina2019

10,8
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 09-09-2019