Россияне экономят на лекарствах

Продажи аптек в июне падают второй год подряд, но в 2018 году сокращение составило только 1,9% в натуральном выражении и 1,8% в денежном. В июне 2017 года объем реализации лекарств в аптеках вырос на 4,9%, до 412,9 млн упаковок, а в денежном выражении — на 7,8%, до 77 млрд руб., уточнили в DSM Group

В июне 2019 года наибольшее падение в денежном выражении показали группы противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов (на 12,5%), в частности противовирусные средства «Анаферон детский» производства НПФ «Материа Медика Холдинг» (на 25,3%) и «Виферон» от компании «Ферон» (на 22,4%). На 9% сократились продажи противомикробных препаратов, в первую очередь за счет «Ингавирина» «Валенты фарм» (падение на 40,1%) и «Эргоферона» от «Материа Медика Холдинга» (на 38,6%). На 6,9% уменьшились продажи препаратов для лечения заболеваний респираторной системы. В последней группе больше всего упали продажи лекарств для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей (на 11,5%).

Показатели региональных фармритейлеров также падают. Так, продажи like for like воронежской аптечной сети «Фармия» в июне 2019 года сократились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает ее CEO Роман Кубанев. По его словам, в 2018 году такого падения относительно 2017 года не было.

Гендиректор сети «Ригла» (ее продажи в июне также сократились) Александр Филиппов связывает падение с отсутствием роста реальных доходов населения на фоне подорожания товаров и услуг из-за повышения с 2019 года НДС. В этих условиях потребителю приходится экономить и использовать имеющиеся у него запасы лекарств, отмечает господин Филиппов.

Трудно не согласиться с гендиректором «Риглы». Населению все чаще приходится выбирать между продуктами и лекарствами. Ведь зарплаты действительно не растут, зато цены на все услуги, налоги — все растёт. Почему только не растут доходы россиян, неизвестно. Возможно, потому что официальные данные показывает один уровень дохода, а реальные показатели вполовину меньше.

При этом на фоне падения доходов населения средняя стоимость упаковки лекарств выросла на 2,3%, до 191,1 руб.

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, переходить на более дорогие препараты потребители вынуждены в том числе из-за того, что лекарства низкого ценового сегмента вымываются из аптечного ассортимента. Аптекам невыгодно торговать большим количеством дешевых препаратов, отмечает эксперт. 

Впрочем, по оценкам Александра Филиппова, сейчас наступает период, когда потребитель вынужден возвращаться в аптеки за ассортиментом, ставшим для него необходимым. Топ-менеджер уверен, что рынок начнет расти, найдя новый минимальный набор товаров, необходимых потребителю.

Конечно, начнёт расти. Ведь лекарства входит в список необходимых товаров. А если и дешёвые аналоги уйдут с рынка, то у покупателей просто не останется выбора. 

 

https://www.kommersant.ru/doc/4045770

 

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019