Рубль вниз — квартиры нарасхват

Как отреагировали россияне на падение рубля?  Начали активно покупать недвижимость.

Руководитель аналитического портала ЦИАН Алексей Попов объясняет ситуацию так: люди обычно вкладывают сбережения в то, что им понятно и, с их точки зрения, стабильно — в квадратные метры. Как только начинается снижение рубля, фиксируется всплеск на рынке недвижимости.

Так было в 2014, 2016 и в 2018 годах. То же самое произошло и сейчас: сразу после новостей о падении курса рубля, то есть 9 марта резко выросло количество уникальных посещений на портале ЦИАН. Пользователей, интересующихся новостройками, пришло на 35% больше, а тех, кто ищет жильё на вторичном рынке, отмечено на 44% больше, чем заходило ещё днём ранее. По оценке Алексей Попова, в ближайшее время тенденция сохранится, спрос на «стены» подрастёт на 15-20%.

Что делают в такой ситуации продавцы недвижимости? Правильно, поднимают цены. Стоимость новостроек показывает уверенную положительную динамику.

По расчётам ЦИАН квадратный метр новостроек в крупных городах России сейчас составляет 76,1 тыс. рублей, в среднем. Цена выросла на 1%, по сравнению с февралём 2020 и на 8%, по сравнению с мартом 2019 года.

Данные агентства «Авито Недвижимость» немного другие, но где-то рядом: средняя цена 85,7 тыс. рублей, отмечен рост на 1,6% к февралю текущего и 9,9% к марту прошлого года.

Самый сильный ценовой скачок зафиксирован в Нижнем Новгороде — на 4%. Сейчас квадратный метр жилья в новостройке там стоит 80,4 тыс. рублей.

Следом по скорости реакции девелоперов идёт Омск — рост цен на 3% всего за месяц, до 44,8 тыс. рублей.

Если анализировать годовую динамику, то заметнее всего подорожала недвижимость в Челябинске. Там новостройки продают по 48,6 тыс. рублей за квадрат, хотя год назад цена была на 27% ниже.

Московские «метры» достигли рекордной стоимости: на первичном рынке сегодня предлагают квартиры в среднем по 201,3 тыс. рублей за квадрат. Это на 2% выше, чем две недели назад и на 9% выше, чем в прошлом году.

Питерские новостройки чуть скромнее — по 113,9 тыс. рублей, но рост тоже заметный: плюс 1,6% к февралю и совсем немало — 12,1% к марту прошлого года.

Эксперты сходятся во мнении, что спрос на недвижимость, как и цены на неё будут расти ещё некоторое время, но потом неизбежен обратный процесс. Центробанк может в любой момент поднять ключевую ставку, что вынудит банки поднять проценты по ипотечным кредитам.

С одной стороны, это несколько затормозит повышение цен, с другой стороны, покупательная способность граждан к тому времени сократится.

Застройщикам придётся делать большие скидки и устраивать стимулирующие акции. Если ипотека снова станет недоступной для большинства россиян, то рынок недвижимости потеряет 30-40% спроса.

15
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

3 241
Комментарии: 229Публикации: 410Регистрация: 13-11-2019