С 1 июля Россия начнет терять защитные леса и рыбные ресурсы

1 июля в силу вступить новый «закон о защитных лесах», который поставит под угрозу будущее ценных видов рыб и 50 млн га лесов.

Федеральный закон № 538-ФЗ вносит изменения в Лесной кодекс РФ, которые должны улучшить правовые регулирования отношений, связанных с сохранением лесов. Но на деле он противоречит его собственному Поручению (№ Пр-1037 от 7.05.2013 г.), в исполнение которого он был разработан.

Новый закон должен повысить статус защитных лесов, но на деле он приведет к потере до 50 млн гектаров этих самых лесов, то есть почти одной пятой их части. В лесах водоохранных зон разрешены рубки без специальных ограничений, а это приведет е разрушению берегов и смыву почти в водотоки. Ограничения существуют только для очень малой доли защитных лесов – орехово-промысловых зон, которые составляют лишь около одного процента от всех лесов страны

Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1000 м до 50-200 метров. По итогу получается, что общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что приведет к деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. И такой исход ударит по всем: по рыболовам-любителям, по рыбному бизнесу, по обычным покупателям.

Нерестоохранные полосы лесов по берегам водоемов собирают влагу, обеспечивают равномерный расход воды и поддерживают ее устойчивый уровень в летний период, предотвращают смыв почвы в реки, уменьшают мутность и количество взвесей на нерестовых участках.

Всю эту информацию в подробном виде по каждой категории защитных лесов WWF России уже направлял Президенту РФ и в Совет Федерации вместе с официальными просьбами доработать закон. Но, как и многочисленные обращения других природоохранных организаций, они были проигнорированы. Сейчас, для привлечения внимания общественности к проблеме сохранения защитных лесов и их высокой значимости, официальные письма были направлены не только российским властям, но и в крупнейшие международные организации, инициировавшие и поддерживающие Международный год лосося – 2019, к которому официально присоединилась Россия.

Иронично, что значимый для лосося и других видов рыб закон имеет негативные последствия. Он был принят без проведения соответствующих исследований, несмотря на многочисленные возражения научного сообщества и экологических организаций.

«Мы потеряем не только экологически значимые леса, которые сохраняют почву от деградации, оберегают наши реки от обмеления и являются важнейшей составляющей экосистемы планеты. Под угрозу будет поставлена продовольственная безопасность страны и сохранение водных биологических ресурсов в целом», — говорит директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулев.

Больше всего интересно, почему такие знаковые для страны вопросы игнорируются. Почему правительство не задумывается не только о будущем своего народа, но и о потомках? Во многих других странах ищут пути по переработке и минимизации человеческого влияния на природу. У нас же все наоборот. Закон, который должен защищать и сохранять нерестоохранные леса, в итоге может уничтожить их и обитающих в этих зонах животных.

 

https://wwf.ru/resources/news/lesa/wwf-i-grinpis-s-1-iyulya-rossiya-nachnet-teryat-zashchitnye-lesa-i-rybnye-resursy-/

 

Автор публикации

не в сети 10 часов

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019