Сбербанк: вместо одной комиссии – другая

Самый крупный банк страны объявил, как будут компенсировать отмену «внутрибанковского роуминга». Подробнее читайте в статье.

Что за «роуминг»

Думаю, многие слышали о том, что до недавнего времени перевод с карты/счёта «Сбера» клиенту того же банка в другой регион был не бесплатный – с суммы перевода взималась комиссия в 1%. Внутри же своего региона (это тот, в котором оформлен счёт) можно было невозбранно переводить без комиссии. Но правительству, а затем и Госдуме такое положение показалось несправедливым, был принят закон, запрещающий «банковский роуминг». Он начнёт действовать в июне. Соответственно, «Сбербанк» начал принимать меры, чтобы как-то заменить «выпадающие доходы».

Новая комиссия

Как водится, одну комиссию заменили на другую (впрочем, не один банк-монополист этим страдает). На межрегиональные переводы не будет начисляться комиссия, однако на бесплатные переводы между физическими лицами будет установлено ограничение – не более 50 тысяч в месяц. Сверх этого лимита комиссия будет, как и прежде, составлять 1 процент, при этом максимум тысячу рублей. По утверждению представителей банка, новая комиссия затронет приблизительно двенадцать процентов клиентов, среднемесячная сумма переводов остальных не превышает введённого лимита.

Конкуренции не хватает

Лично я считаю, что «Сбербанк» зачастую злоупотребляет своим монопольным положением на рынке. Это сказывается и на обслуживании, и на стоимости услуг. В ряде других банков вполне себе существуют и бесплатные переводы, и бесплатные карты (правда, «Сбер» предлагает так называемые Momentum). И вообще банковская система на сегодняшний день прекрасно зарабатывает, грех жаловаться. При дышащей на ладан экономике феноменальная годовая прибыль – 2 триллиона рублей (об этом я писал здесь). Правда, в условиях кризиса и банки могут посыпаться – хотя бы из-за того, что на выплаты по части кредитов будет введён мораторий. Так или иначе, когда ситуация немного нормализуется, первоочередной мерой я считаю разукрупнение, разгосударствление банков и развитие конкуренции в финансовом секторе. Потому что крупные госбанки от клиентов, в общем-то, не зависят и потому творят, что хотят. А такого нам не надо, особенно когда есть выбор.

-2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Garmonic

409
Комментарии: 9Публикации: 343Регистрация: 12-07-2019