Счастье в экономике

Существует немало известных фраз о том, что деньги – в жизни не главное. «Рай в шалаше», «счастье не в деньгах» и так далее, примеров можно подобрать сколько угодно. Однако многим, особенно в нашей стране, такие фразы кажутся нереалистичной абстракцией. Но правота этих утверждений подтверждается научными исследованиями. О чем идет речь?

Еще в 1974 году американский ученый из Университета Южной Каролины Ричард Истерлин провел исследование под названием «Экономика счастья». Он сравнил так называемый «уровень счастья» в разных странах мира и сделал заключение, что в бедных государствах этот показатель повышается вместе с ростом валового внутреннего продукта, но затем как бы натыкается на невидимую стену, после чего перестает расти. При этом в экономике вполне справедливо считается, что богатые люди и государства счастливее, чем бедные. С тех пор в этой науке появилось такое понятие, как «парадокс Истерлина».

Недавно американские социологи провели другое исследование и выяснили, что для США пороговым значением, после которого уровень счастья больше не растет, является доход на домохозяйство порядка 75 тысяч долларов. И даже если доходы значительно увеличиваются, то счастья больше не становится.

А что у нас? В прошлом году компания SuperJob провела опрос, который выявил, что обычным российским семьям из 3 человек «для счастья» нужно от 116 до 208 тысяч рублей. При этом «нормальным» уровнем дохода в среднем по стране была признана цифра в 75 тысяч рублей.

При этом другой опрос, проведенный компанией Gallup International, показал, что в нашей стране лишь 42% людей признают себя счастливыми, в то время как по миру в среднем – 59%. Так в чем же дело?

Проблема в том, что рост ВВП, о котором так любят говорить российские политики и экономисты, к сожалению, не решает всех проблем общества. Более того, в таких странах, как Тунис и Египет, где ВВП в период 2005-2010 годов вырос на 26% и 33%, соответственно, его стремительный рост лишь создал в неподготовленном обществе новые источники напряжения и конфликтов, что привело к «арабской весне».

В 2010 г. ученые из Института Брукингса пришли к выводу, что быстрый рост экономики приводит к большей нестабильности и неравенству. А именно это, в свою очередь, и делает людей несчастливыми.

Поэтому для благополучия любой страны важен не только постоянный рост ВВП, но и то, как именно распределяется национальное богатство. Это не мои слова, а Саймона Кузнеца, американского экономиста, эмигрировавшего из Советской России в 1922 году и получившего Нобелевскую премию в 1971 г.

Если в обществе высок уровень экономического неравенства, то в нем высока и напряженность, которая выливается в конфликты и социальные взрывы. Соответственно, для того, чтобы россияне стали счастливее, нужно более справедливо распределять национальное богатство и снизить неравенство в обществе, которое уже бросается в глаза.

13
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Watcher639

739
Комментарии: 66Публикации: 282Регистрация: 08-10-2019