Сестрам Хачатурян грозит от 8 до 20 лет тюрьмы

Громкое убийство произошло 27 июля 2018 года в Москве. Тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено на лестничной площадке в подъезде дома № 56 на Алтуфьевском. На следующий день по подозрению в убийстве были задержаны три дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Они признали свою вину.

Как говорит Следственного комитет, на допросе девушки рассказали, что у них сложились «личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий», пишет Meduza.

Сестры Мария, Ангелина и Кристина проживали в трехкомнатной квартире вместе с отцом Михаилом Хачатурян. Их мать живет отдельно. Несколько лет назад она ушла из семьи. У девушек есть старший брат, также проживающий отдельно.

Отец девушек выглядел строгим и набожным человек, а сама семья производила впечатление благополучной и обеспеченной, но, как рассказали знакомые девушек «Комсомольской правде», на самом деле Михаил Хачатурян был связан с криминалом и торговлей наркотиками. Он регулярно избивал дочерей, запугивал их и, по некоторым данным, даже насиловал.

По одной из версий, девушки давно планировали убийство отца, по другой — Хачатурян сам напал на дочерей, находясь под воздействием наркотиков, после чего они, защищаясь, выхватили у него нож. После убийства старшая дочь Хачатуряна сама позвонила в полицию и рассказала, что была ранена отцом. Ее госпитализировали с колото-резаной раной бедра и ушибами предплечья.

При обыске в квартире, где произошло убийство, был найден целый арсенал: охотничье ружье с патронами, арбалет с дротиками, несколько пневматических, сигнальных и газовых пистолетов.

В сентябре Басманный суд освободил сестер из следственного изолятора, где они провели два месяца. Всем трем сестрам была избрана недавно появившаяся в УПК мера — запрет на совершение определенных действий, в том числе использование мобильной связи и интернета.

Им также нельзя без разрешения следователя покидать место проживания ночью, общаться с участниками уголовного судопроизводства, кроме защитников обвиняемых, сотрудников органов предварительного следствия и контролирующих органов.

Как сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко, девушкам грозит от восьми до двадцати лет тюрьмы.

По словам Петренко, следователи предприняли все необходимые меры, чтобы установить смягчающие обстоятельства, в том числе назначили психолого-психиатрические экспертизы.

«В ходе их проведения определено душевное состояние фигуранток, при этом двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими», — добавила она.

Действиям отца также дадут всестороннюю правовую оценку, заключила представитель СК.

Видимо, в действиях отца не выявили никаких правовых нарушений, раз даже несмотря на то, что следствие подтвердило факты постоянного насилия и жизни девочек в психотравмирующей ситуации.

Двадцать лет за решеткой, потому что хотели защитить себя. Домашнее насилие в России сейчас декриминализовано. За избиение близких родственников у нас платят штраф, арестовывают на 15 суток или же отправляют на исправительные работы. А потом все возвращается на круги своя.

 

http://www.panarmenian.net/rus/news/270010/

http://zakonosfera.ru/cat-num-4/domashnee-nasilie-statya-uk-rf-2018.php

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019