Швейцария разработала вакцину от коронавируса, но протестировать ее желающих не набралось

Так как коронавирус все еще не отступает, мировые ученые активно занимаются разработкой все возможных препаратов, которые помогли бы противостоять этому заболеванию. Как оказалось, создать лекарство не самое основное. Дело в том, что этого крайне мало, необходимо его протестировать, а также получить все необходимые разрешения. Так вот именно на моменте тестирования возникли трудности у фармацевтической компании из Швейцарии – Novartis. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Итак, швейцарский фармацевтический гигант разработал препарат гидроксихлорохин, который, как предполагалось, будет использован для лечения коронавируса. Об этом стало известно 20 июня. К слову, лекарство не совсем новое, его ранее использовали против малярии, воспалительных заболеваний. Конечно, все равно это не давало никаких гарантий для добровольцев, ведь неизвестно, как бы гидроксихлорохин повел себя, взаимодействуя с ковидом. Однако все-таки это не так страшно, как если бы препарат был абсолютно новый и никому неизвестный.

Исследователям были необходимы всего 440 испытуемых, больных коронавирусом. Чтобы посмотреть, как же лекарство будет влиять на течение болезни.

Но даже такое сравнительно небольшое количество пациентов набрать не удалось. В результате ученые объявили о закрытии своего проекта, так как то количество людей, которые откликнулись, показали бы недостоверную выборку. Самое интересное то, что, например, российскую вакцину тестируют лишь на 50 пациентах,  этого считается достаточно.

Между тем, пока ученые Швейцарии занимались поиском и подбором испытуемых, люди, до которых дошла информация, что тестовое лекарство работает с малярией, взяли и скупили все, что так или иначе противостоит этой болезни. И это несмотря на то, что Всемирной организации здравоохранения удалось доказать, антималярийные препараты пациентам с ковидом никак не помогают.

США более успешны

Как мы уже говорили, ученые во всем мире в поте лица бьются над поиском лекарств от коронавируса. США, кажется, удалось подарить надежду человечеству. За месяц они нашли вакцину, которая на данный момент даже прошла, максимально успешно, уже первую фазу тестирования. Причем более, чем успешно. В июле планируется провести еще одну фазу.

10

Автор публикации

не в сети 1 час

IrynaS

1 780
Комментарии: 12Публикации: 204Регистрация: 02-03-2020