Синдром отложенной жизни

Понятие синдром или невроз отложенной жизни ввёл Владимир Серкин, когда изучал жителей северных районов. Опросы, которые он проводил, показали, что 90% людей недовольны своей жизнью. Но при этом люди ничего не меняли, потому что ждали удобного момента.

Однако, этому синдрому подвержены не только северяне. Независимо от своего географического положения, мы часто откладываем жизнь. Не покупаем микроволновку, потому что хотим сначала сделать ремонт. Или не меняем гардероб, потому что хотим похудеть, но продолжаем сидеть у телевизора и пить чай с конфетами. Примеров может быть множество, и у каждого человека найдётся своя ситуация, когда он не наслаждался жизнью, а отложил ее.

Конечно, речь не идёт о разумной экономии. Например, если вы копите на отпуск и поэтому не покупаете двадцать восьмую пару туфель, это не имеет отношения к синдрому отложенной жизни. Но когда вы можете купить себе кофе и выпить его в парке, наслаждаясь хорошей погодой, но не делаете этого, потому что сегодня неудобный момент – это уже невроз.

Мы всегда живём в настоящем. Но часто, увлекаясь планами на будущее, забываем об этом. Представляем свою жизнь через два-три года, и говорим себе, что вот тогда я могу делать все, чего хочу сейчас. Но время проходит, а мы остаёмся все в том же настоящем.

Чаще всего с синдромом отложенной жизни сталкиваются люди с ограниченными финансовыми возможностями. Сложно жить полной жизнью, когда нет денег на хлеб. К тому же мы постоянно видим рекламу, а с развитием социальных сетей и популярности блогеров красивая жизнь стала доступнее. Картинка всегда перед глазами. Но вместо того, чтобы начать действовать, человек начинает мечтать.

И таким образом будто бы отвергает свою жизнь. Не живёт сейчас, а планирует жить когда-то потом. И это одна из крайностей синдрома отложенной жизни.

С другой стороны этому же синдрому подвержены и люди, которые чётко знают свои цели и идут к ним. Но в погоне за результатом они забывают о процессе. То есть перестают наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Откладывают на потом отдых, семью, друзей и так далее. И в итоге, получается, что тоже живут в будущем.

Нам всем следует помнить, что завтра есть только в голове. Жизнь всегда происходит сегодня.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Juljuice

4 105
Комментарии: 7Публикации: 451Регистрация: 11-10-2019