«Система против личностей»: демократы против сторонников авторитаризма

Недавно в России произошло обнуление президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему баллотироваться еще как минимум 2 раза. И именно это событие четко разделило сторонников демократии и авторитаризма по одному простому признаку. Какому?

На самом деле, меня давно занимала тема различия взглядов тех, кто поддерживает демократию, и тех, кто выступает за авторитаризм. Между ними есть большие различия по самым разным вопросам, однако существует тот главный признак, по которому они так отличаются друг от друга. Я бы назвал его дилеммой «системы против личностей». Что я имею в виду?

Сразу после обнуления сроков действующего президента спикер парламента Володин заявил, что преимущество России – это не газ и не нефть, а сам Путин. И после этого как из рога изобилия посыпались «патриотические» статьи и видео о том, что президент вечен, незаменим и лучшего него вообще никого нет, и быть не может. Это как раз классический пример дилеммы «системы против личностей».

Дело в том, что сторонники демократической системы не верят в личностей. Не верят в ярких политиков, мудрых руководителей и незаменимых «лидеров нации». Они верят и поддерживают лишь работающую систему государственных институтов. Которая функционирует и будет функционировать вне зависимости от людей наверху.

Самый яркий пример – это Бельгия, где нередко происходят правительственные кризисы, и страна пару раз около года вообще жила без правительства. И при этом не только не развалилась, но даже показывала экономический рост. Почему?

Потому что там хорошо работает налаженная система государственных органов, а власть децентрализована, и региональные и местные структуры власти вполне справлялись с ситуацией.

Сторонники же авторитарных взглядов верят в сильных личностей, уважаемых лидеров и прочих гарантов стабильности. Они считают, что только какие-то особенные люди могут управлять государством, и без них страна пропадет.

Сторонники авторитаризма не могут представить себе жизнь без сильного главы, в руках которого сосредоточены все рычаги власти, и не понимают, что такая государственная система невероятно уязвима и нестабильна, поскольку зависит от здоровья и воли всего одного человека. А если он заболеет, постареет или умрет, не оставив достойного преемника? Обычно сторонники персоналистских режимов, построенных вокруг конкретной личности, предпочитают об этом не думать, потому что опасаются такого исхода.

А вот представители демократических взглядов не опасаются смены правительства или его полного отсутствия, потому что знают, что их жизнь существенно не изменится, и у власти все равно находятся специалисты. При этом имя этих специалистов значения не имеет.

Но возникает главный вопрос – какая же государственная система более стабильная? На него вы можете ответить сами.

3
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 414
Комментарии: 203Публикации: 430Регистрация: 08-10-2019