Ситуация в сфере обрабатывающей промышленности

Падение промышленной сферы обработки в России продолжается. Так согласно данным на июнь, обрабатывающая промышленность сократилось в среднем на 6% . Об этом стало известно в ходе правительственного часа Федерации из заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Причины снижения в сфере промышленности

Самый сильный удар российская обрабатывающая промышленность перенесла в апреле, когда был введён режим нерабочих дней (режим карантина). Так падение, в тот период времени, достигло уровня 10%. В мае снижение несколько приостановилось и уровень показал снижение на 7,2%.

Но эти показатели были достигнуты только благодаря тому, что правительство вовремя приняло меры. Если бы не была принята антикризисная программа, то уровень падения достиг бы показателей превышающих 10%. И тогда сферу обрабатывающей промышленности уверенно можно было бы внести в список убыточных.

О чем говорилось в ходе правительственного часа

В ходе проведения правительственного часа Денис Мантуров, в особенности выделил поддержку системообразующим предприятиям. 568 предприятий из списка 1335 фирм получили поддержку государства в виде доступа к «облегченным», то есть льготным кредитам, на пополнение и восстановление оборотного капитала.

Согласно официальным экономическим данным по состоянию на июль, правительством на спасение промышленной сферы было выделено 75 млрд. русских рублей.

Дополнительные данные

Напоминаем, что ранее стало известно, что отдельные российские компании, которые не вошли в начальный список системообразующих и не получили господдержку, собрались заявлять о своем банкротстве. Руководства компаний настороженно восприняли возможность резкого увеличения финансовых отчётов, требований, а также обязательств, по предоставлению сведений, которые составляют коммерческую тайну.

Кроме того, даже предоставление таких данных не гарантировало получение помощи. Именно тогда Минэкономразвитие объявило о своей готовности смягчить первоначальный список требований.

Прогнозы по промышленной сфере

Аналитики и экономисты России не спешат делать точных прогнозов относительно того, как будет развиваться ситуация в обрабатывающей сфере промышленности. Всё дело в том, что восстановить потери за период карантина будет не так-то просто.

Если сокращение достигает показателей 10 и более процентов, сфера автоматически признается убыточной. 75 млрд руб, которые выделило правительство, не могут кардинально изменить ситуацию. Кроме того на всю российскую промышленность давит также нестабильная ситуация цен нефти на международном рынке.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

borzorub.com

1 052
Комментарии: 871Публикации: 88Регистрация: 10-03-2020