Сколько должен длиться президентский срок?

Срок пребывания президента у власти является одним из важнейших аспектов любой политической системы. Теоретически ничто не мешает довести его до 50 лет и провести следующие выборы году этак в 2070. Но в реальности такое невозможно. Почему? И сколько лет тогда должен длиться один президентский срок? Проанализируем в этой статье.

В любой политической системе очень важную роль играет вопрос, сколько должен продолжаться один срок президента. Например, в России глава государства занимает свою должность 6 лет. Что мешает увеличить его срок пребывания у власти лет до 50 и провести следующие выборы году этак в 70-х годах XXI века?

А мешает этому один простой принцип, которым руководствуются при определении срока президентских и парламентских полномочий большинство стран мира – разумность. Этот срок не должен быть пожизненным и не должен длиться на протяжении жизни более чем одного поколения. То есть на практике он чаще всего составляет от 4 до 7 лет. Но есть и исключения.

Самый маленький срок пребывания у власти существует у 2 глав небольшой республики Сан-Марино – всего полгода. Но эта республика является парламентской, то есть реальная власть в ней принадлежит правительству, а главы государства выполняют лишь церемониальные функции.

Небольшой срок есть и у президента Швейцарии – 1 год. Но там он даже не является главой государства, поскольку его функции коллективно исполняет Федеральный совет из 7 человек. У президента есть лишь одна важная функция – его голос является решающим при обсуждении вопросов Федеральным советом.

Самым распространенным же является срок полномочий длительностью в 4 года. Именно на этот срок избираются президенты США, Аргентины, Нигерии, Бразилии и многих других, а также столько лет занимает свою должность федеральный канцлер в Германии.

Встречается и срок в 5 лет, но реже. На него избираются главы Франции, Германии, Украины и Белоруссии.

Шестилетний срок же распространен еще реже, и существует чаще всего в парламентских республиках, где президент выполняет исключительно представительские функции, или же в странах, где он может занимать свою должность лишь один раз. Ко второму виду, например, относятся Мексика и Филиппины.

Больший срок пребывания у власти обычно характерен для тех же парламентских демократий или диктатур, где главы государства могут править хоть всю жизнь, что нередко и делают.

В современной России же существует парадоксальная ситуация – президент обладает реальной властью и правит 6 лет, причем не один, а два срока подряд. Соответственно, для борьбы с неизбежным сползанием в авторитаризм нужно либо запретить президенту занимать свою должность больше одного раза, либо сократить срок его полномочий до 4 лет.

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 602Регистрация: 08-10-2019