Сколько россиян довольны своей специальностью?

А вы работаете по профессии? Такой вопрос решила задать компания HeadHunter трудоустроенным россиянам. Результаты исследования показали, что чуть больше четверти опрошенных работают по специальности, на которую учились в вузах. При этом многие хотели бы обретать новые знания и навыки с помощью дополнительного образования.

Компания проводила опрос среди 5,5 тысяч участников, которые зарегистрированы на портале, в августе 2019 года. Из опрошенных респондентов только 58% имели постоянную работу на момент исследования. Среди них 41% работают не по специальности, а 30% — по «смежной специальности».

Юристы, медики, фармацевты и строители остаются в своих сферах чаще всего. Идут в другую специализацию больше половины сотрудников сферы продаж, специалистов по кадрам, а также топ-менеджеры. Кроме того, чуть больше половины респондентов (54%), которые работают не по специальности, пытались ее поменять, но не вышло.

Низкая оплата труда является основной причиной, по которой люди не идут работать по своей специальности. 37%, кто работает не свой сфере, ответили, что по этой же причине даже не думали работать по своей специальности после окончания вуза. Те, кто все же решился, зачастую (45%) также ушли в другую сферу из-за низких зарплат.

Юристы и медицинские работники, которые обычно и не меняют сферу своей деятельности, больше всего довольны полученным образованием: 54% — юристы и 53% — медики. Со точки зрения полученных навыков, топ-менеджеры больше всех довольны своим образованием, несмотря на то, что большинство из них не работает по специальности. Меньше всего удовлетворены полученным образованием работники масс-медиа и сферы искусств – 30%. В общем довольны своим выбором профессии 43% граждан.

Как выяснила компания, россияне не видят смысла получать высшее образование, но в перспективе готовы к переобучению. Исследование показало, что почти половина респондентов полагают, что в наше время диплом не гарантирует никакого трудоустройства, а нужные навыки можно получить уже во время рабочего процесса.

Большинство опрошенных (85%) готовы обучаться самостоятельно, проходить дополнительное образование, в том числе и онлайн. О твердом намерении заняться самообучением высказались 55%.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019