Сколько времени человек думает о хорошем

Давно известно, что наши мысли имеют свое влияние на окружающий мир. Они являются своеобразными фильтрами реальности, другими словами то, о чем человек думает, он и видит вокруг.

То есть, когда пессимист постоянно ждёт подвоха и неприятностей, это с ним и происходит. В свою очередь, оптимистически настроенный человек чаще сталкивается с удачным стечением обстоятельств.

Многие советы психологов и коучей начинаются с работы над своими мыслями. Однако, оказывается, что это не так-то просто.

Американские учёные проводили специальное исследование по этому поводу. Они пригласили достаточно большое количество людей разной обеспеченность и поделили их на три группы. В первую группу вошли наркоманы, бездомные и прочие люди с низкой соц ответственностью. Во второй группе оказались представители среднего класса. А в третью вошли успешные люди с высоким доходом, имеющие семью и уважение в обществе.

У всех испытуемых было одно задание. В течение часа они должны были озвучивать все, что говорит им внутренний голос.

Внутренний диалог каждый из нас ведёт постоянно и практически непрерывно. Иногда мы не концентрируемся на этом и не замечаем этого, а иногда наоборот слишком зависимы. Чаще всего внутренний голос даёт оценку нам самим, внешнему виду и поведению, а также анализирует реакцию окружающих.

Так вот учёные фиксировали такой внутренний разговор с самим собой, и выделили, что в среднем за час человек озвучивает таким образом в среднем 500 мыслей.

Анализируя полученные данные, исследователи давали эмоциональную оценку каждой мысли, то есть определяли её как негативную или позитивную.

Выяснилось, что у людей из первой группы на 500 мыслей приходится только 5 позитивных. Учёные были готовы к такому выводу, поскольку сам образ жизни этих людей предполагает, что они часто сталкиваются с негативом.

Но результаты второй и третьей групп оказались ошеломительными. Среди представителей среднего класса процент позитивных мыслей тоже был не очень высоким – всего 10% или 50 мыслей из 500. У третьей группы количество хороших и плохих мыслей поделились поровну.

С одной стороны эксперимент доказал, что мысли формируют пространство вокруг нас, и чем хуже условия вокруг, тем больше мы склонны давать происходящему негативную оценку. С другой стороны, выяснилось, что наличие благ и удобств цивилизации не гарантирует позитивного мышления. И что даже добившись успеха, мы все равно сомневаемся в себе.

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 минут

Juljuice

1 421
Комментарии: 7Публикации: 236Регистрация: 11-10-2019