Слабые стороны нынешнего российского режима

У современного российского режима есть несколько сильных сторон, которыми государственная пропаганда очень гордилась в прошлые годы. Однако в условиях пандемии коронавируса все сильные стороны на самом деле оказались слабыми.

Современный российский режим со своей суперцентрализацией, подконтрольной элитой, любовью к мобилизационной модели и определенным авторитаризмом казался идеально подготовленным к любым чрезвычайным происшествиям. Однако, как только пришел коронавирус, и возникла необходимость мобилизоваться, то режим оказался не вполне способен справиться с этой задачей.

Предлагаю рассмотреть эти сильные стороны российской государственной системы, которыми она гордилась, и которые в реальности оказались ее слабостями.

Зависимость властной вертикали от воли и представлений одного человека. Во многом современный российский режим завязан на личности одного человека – президента Владимира Путина, обладающего пусть не абсолютной, но большой властью. По этой причине вместо того, чтобы сосредоточить силы на борьбе с пандемией коронавируса еще в феврале-марте этого года, он занимался совсем другим делом – рассмотрением поправок к Конституции, которые должны были привести к обнулению президентских сроков. В результате меры по противостоянию вирусу запоздали как минимум как месяц.

Власть, работающая только в «ручном режиме». Сейчас властная вертикаль работает только после прямых указаний от главы государства. Это простая и удобная система, которая позволяет президенту при желании проконтролировать работу любого чиновника. В то же время она «убивает» инициативу снизу и приводит к тому, что чиновники по любому поводу начинают ждать указаний от главы государства. И если их вовремя не поступает, то они нередко бездействуют.

Вот и после прихода коронавируса чиновники стали ждать указаний от президента. А когда он фактически переложил ответственность за борьбу с пандемией на местах на губернаторов, то они начали действовать каждый по-своему, не сумев слаженно работать друг с другом.

Одни губернаторы-назначенцы пытаются взять власть в свои руки, организуя свои властные вертикали, замкнутые уже на себя. Другие же растерялись и мечутся из стороны в сторону, то вводя ограничительные меры, то также внезапно ослабляя их.

Сюда можно включить и разрыв между низами и верхами. Сильной стороной здесь выступает то обстоятельство, что значительное число представителей как нижних, так и верхних слоев общества поддерживают нынешний режим. Однако ранее эту поддержку обеспечивали реальные обстоятельства.

Еще 10-12 лет назад верхи общества делились с народом накопленными ими резервами. А сейчас «великой щедростью» считаются 30 млрд рублей из доклада министра труда Антона Котякова, выданные обычным россиянам по всем каналам государственной помощи. Это число составляет меньше 1/10 «белых» зарплат, потерянных только за апрель, если оценивать по отчету Налоговой службы о сокращении поступлений подоходного налога. И это если не учитывать деньги, которых лишились те, кто получал «серую» или вовсе «черную» зарплату.

Этой ситуации легко можно было избежать, если бы правящие круги относились к рядовым гражданами как к своим, а не чужим, и отдали бы часть своих богатств хотя бы на бесплатную раздачу средств помощи вроде медицинских масок и перчаток. Однако на это они оказались не способны.

Учитывая все перечисленное, нынешний российский режим в условиях пандемии коронавируса показал себя вовсе не таким эффективным, как его пропагандисты заявляли в прошлом. Это говорит о том, что он нуждается в масштабных реформах, которые бы превратили его слабые стороны в сильные.

Автор публикации

не в сети 18 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019