Снял деньги- в тюрьму

Последнее время пользователи социальных сетей (в основном молодые) получают от незнакомцев сообщения с предложением заработать. Эти сообщения выглядят примерно так: «Ничего сложного: вам нужно вывести деньги из банкомата (список банков) на определенный процент. За это вы получите 30-50% от суммы.

На первый взгляд очень заманчиво сидеть дома, ждать, пока деньги «упадут на карту», затем забрать их в банкомате, взять свою долю и отдать остальное «работодателю». Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В чем подвох?

Как правило, преступники, которые обирают чужие банковские счета или продают наркотики, используют эту схему. Им нужны счета, куда переправить украденные деньги (или деньги от продажи наркотиков). И желательно, чтобы эти счета были чужими так вероятность того, что полиция найдет настоящего преступника, невысока. По этой причине не жалко делиться некоторыми «доходами».

Лица, которые готовы получить денежный перевод на свою карту и перевести полученные деньги мошеннику за плату, называются «заливщиками».

По утверждению коммерческого директора компании по информационной безопасности «Инфосекьюрити» ГК Softline Александра Дворянского, обычно украденные деньги несколькими частями выводятся на десятки или даже сотни банковских счетов.

«В то же время, чтобы запутать следы, деньги могут быть отправлены несколько раз по цепочке, прежде чем обналичены. Общение «заливщиков» с клиентами, как правило, обезличено и осуществляется по анонимным каналам связи. Поэтому взятие «заливщика» не поможет вернуть деньги или найти след организаторов криминального бизнеса», — поясняет эксперт.
Однако на практике «заливщиков» ловят. И они становятся крайними в делах о краже денег у доверчивых граждан.

Определенная сумма денег переводится на карту, когда вы их обналичиваете, получаете определенный процент. Важно знать, что за все операции с банковской картой отвечает владелец.
Как правило, эти деньги (которые должны быть обналичены) появляются в результате преступной деятельности. Деньги, полученные в результате незаконных операций, преступникам необходимо как-то реализовать в реальной жизни. Например, если доход получен от продажи наркотиков и лицу, обналичившему деньги, это известно, он является соучастником преступления, предусмотренного статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Даже если лицо, которое напрямую не занимается продажей наркотиков, переводит только деньги, полученные от наркобизнеса, оно может понести уголовное наказание за отмывание денег в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прежде чем заниматься обналичкой, подумайте, что это либо мошенничество, либо вы являетесь соучастником уголовного преступления.

В некоторых случаях мошенники предлагают открыть обычную дебетовую карту на свое имя, а затем переслать ее третьим лицам за плату. Они убеждают, что нет мошенничества, потому что это не кредитная карта.

Однако нужно понимать, что эти третьи лица на самом деле используют ваши карты для совершения преступления. И даже если расследование не докажет, что вы являетесь соучастником, двери в банк, выдавший вам эту карту закрыты. Для банка вы нежелательный клиент.

Некоторые действия являются мошенничеством, другие — незаконным банковским обслуживанием, другие — легализацией (отмыванием) денежных средств. Они также могут повлечь ответственность за соучастие в преступлении (включая тюремное заключение).

Поэтому, если вы получаете такие предложения, прежде чем согласиться, подумайте, а стоят ли эти деньги вашей свободы и репутации.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019