«Соблюдайте вашу Конституцию»

У диссидентов в Советском Союзе существовал лозунг: «Соблюдайте вашу Конституцию». Этот лозунг был очень сильным и транслировал сразу несколько посылов.

Для начала, он говорил о том, что власти написали Основной закон под себя, пользуясь полной свободой законотворчества. Однако их слова и дела до такой степени разошлись с реальностью, что власти сами оказались не в состоянии исполнять написанное.

Кроме того, лозунг подразумевал, что Конституция не «наша», то есть граждан Советского Союза, а «ваша», то есть власть предержащих. Принята она ими, продуктом общественного договора, выражающего интересы народа, не является, и в качестве механизма разрешения общественных и политических проблем не работает.

И сейчас лозунг советских правозащитников вновь приобретает актуальность. Ведь буквально на наших глазах Конституция 1993 года («плохая», потому что написана «под диктовку американцев») из не полностью работающего, но компромисса между властью и обществом превращается в документ, являющийся продуктом лишь действий и интересов власть предержащих. Мы наблюдаем за тем, как Конституция-1993, почти «наша», превращается в Конституцию-2020, полностью «вашу».

Действовавший Основной закон вполне нуждался в изменениях. Но лишь при условии широкой общественной дискуссии и реального участия общественных дискуссий. Включая и столь презираемую властью и ее сторонниками оппозицию. Причем не ручную зюгановскую, а реально претендующую на власть в стране.

И только после долгих и тяжелых дискуссий и споров, после постоянных опросов граждан по каждой поправке можно было создавать итоговый список и выносить его на голосование. Правда, при таком подходе весь процесс не удалось бы уложить в полгода, а вместо общественных институтов не выставили бы представителей власти, знатных доярок и «писателей» вроде Захара Прилепина. И главное – при реальной общественной дискуссии поправка об обнулении сроков не имела бы никаких шансов попасть в итоговый список.

Вместо этого – полугодичный цирк, в ходе которого власти пытаются скрыть еще два срока для Владимира Путина за «социальными» поправками, дублирующими положения существующих федеральных законов. И на выходе получилось очень «мутное» голосование с цифрами, которые по странному совпадению примерно равняются тем, что были спущены сверху.

Конституция-2020 не является продуктом общественного договора, а лишь желаний власти. Соответственно, обществу она в своем нынешнем виде не нужна и оно, как, собственно, и власть, соблюдать ее будет лишь постольку-поскольку. Но отсюда вытекает и хорошая новость – за эту Конституцию никто цепляться не будет, и уже через несколько лет ее вполне можно будет заменить совершенно другим Основным законом.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 551Регистрация: 08-10-2019