Совсем как мы: роботы научились радоваться и огорчаться

В современном мире роботы становятся все более и более похожими на нас. Они уже научились отлынивать от работы, ругаться и сортировать мусор. А теперь они еще и проявляют эмоции. Голосовой помощник «Alexa» от компании Amazon теперь может «радоваться» и «огорчаться». Как она это делает, и можете ли вы ее обидеть? Расскажем в этой статье.

Раньше «Alexa», голосовой помощник от компании Amazon, звучала как настоящий робот, что делало общение с ней несколько искусственным, если можно так выразиться. Но теперь инженеры сделали ее более «эмоциональной». Теперь Алекса будет способна отвечать с «радостной» или «огорченной» интонацией. По задумке разработчиков, теперь люди будут чувствовать себя более комфортно, общаясь с ней. Но в каких именно случаях голосовой помощник проявляет «эмоции»?

При ответах на обычные вопросы Алекса пока остается все такой же роботизированной. Однако, если вы, например, правильно ответите на вопрос в онлайн – викторине, то она за вас порадуется. А вот если ваша любимая футбольная команда проиграла, то голосовой помощник сообщит вам об этом прискорбном известии с неподдельным огорчением. Более того, Алекса теперь сама способна выбирать, какую именно эмоцию использовать в каждой конкретной ситуации, и подстраиваться под общение с вами. У каждой из ее эмоций есть три степени интенсивности – от «низкой» до «высокой».

Нужно заметить, что в данный момент огорченный голос Алексы звучит скорее как опечаленный или несчастный, а вот радость у нее выходит более удачно. Но, как мне кажется, в будущем все существующие недостатки доработают, так как инновация все же только вводится в действие. К сожалению, пока новая функция доступна только на английском языке и только на территории Соединенных Штатов. Однако вскоре ее наверняка скопируют другие голосовые помощники, так что и с Алисой вы вполне сможете вместе расстроиться после очередного проигрыша российской сборной по футболу.

Дивный новый мир наступает прямо на наших глазах. Только представьте себе, вы огорчили своего голосового помощника, и потом весь вечер ходите и извиняетесь перед ним. А он требует к себе больше внимания и того самого обновления, которое вы обещали еще на прошлой неделе.

А если серьезно, то в будущем роботы вроде той же Алисы вполне могут стать единственным собеседником для одиноких людей, количество которых в современном мире только растет. И будет гораздо лучше, если общение с ними будет хоть немного напоминать человеческое.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019