Создана бактерия, которая «поедает» пластик

Создана ГМО-бактерия, способная решить одну из самых актуальных проблем загрязнения окружающей среды — она умеет пожирать пластик. Этот вариант может стать оптимальным для утилизации многочисленных отходов пластика, которые скопились на планете.

Актуальную бактерию удалось вывести двум молодым ученым — Миранде Вэнг (Miranda Wang) и Джинни Яо (Jeanny Yao). Она способна разлагать пластик на более простые полимеры и углекислый газ.

Благодаря своему исследованию, девушки стали самыми юными в истории лауреатами Перлмановской премии. По информации портала stillunfold, ученые уже добились готовности технологии к промышленному использованию. Сейчас они работают над скоростью переработки.

Ученые полагают, их ГМО-бактерии могли бы эффективно решать проблему с помощью плавучего реактора, патрулирующего океан и собирающего пластик. Переработка будет идти во внутренней емкости агрегата.

Планируется, что для одного цикла хватит 24 часов, от пластика за это время останутся вода и углекислый газ. А разложенные полимеры будут либо съедены бактериями, либо пригодятся для повторного производства пластика или топлива.

Возможно, Миранда Вэнг и Джинни Яо внесли невероятнейший вклад в спасение нашей планеты. Ведь проблема переработки пластика сейчас стоит очень остро. Тонны этого материала загрязняют окружающую среду, воду, убивают животных. Многие организации, такие как Greenpeace, постоянно призывают людей сдавать пластик на переработку или хотя бы выбрасывать в мусорные контейнеры, а не оставлять на природе или выкидывать в воду.

Но очень много людей все равно продолжают вредить природе и, как следствие, себе. Планируемый плавучий реактор мог бы частично решить эту проблему.

Впрочем, о пластике в наши дни известно еще далеко не все. Новая информация появляется постоянно — недавно были обнаружены примеры использования пластика в пищу в природе.

Бактериальные пленки за пару месяцев уменьшили массу пластиковых отходов на несколько десятков процентов, а открытый в 2016 году вид бактерий Ideonella Sakaiensis умеет переваривать полиэтилентерфталат.

Как влияет пластик на животных, пока только изучается. Микроскопические кусочки технических полимеров обнаруживаются в самых разных организмах. Кроме того, пластик поглощают и люди: вместе с пищей и водой.

 

https://zen.yandex.ru/media/hive/sozdana-bakteriia-sedaiuscaia-plastik-5d23456723e23600adbfc673

Автор публикации

не в сети 2 дня

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019