США или Китай? Южная Корея столкнулась с непростым выбором

На фоне противостояния с Пекином США стремятся снизить свою зависимость от китайских поставщиков и диверсифицировать производственные цепочки. Вашингтон рассчитывает на помощь Южной Кореи, которая сможет заменить китайскую продукцию, однако Сеул не спешит бросаться в объятья США, сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap.

Ранее стало известно, что ещё в прошлом году США и Южная Корея обсуждали различные инициативы, направленные на снижение зависимости от Китая, — об этом заявил заместитель госсекретаря США Кит Крэч. Вашингтон продвигает концепцию «сети экономического процветания» (EPN), скрывая под этим эвфемизмом свои реальные намерения. По словам Кита Крэча, EPN будет состоять из стран, компаний и НКО, разделяющих «демократические ценности» и придерживающихся схожего политического курса. В частности, помимо Южной Кореи, переговоры идут с Японией, Вьетнамом, Новой Зеландией, Австралией и Индией.

Сеул же фактически оказался между молотом и наковальней: с одной стороны на него давит мощный союзник — США, а с другой — нависает угроза ответного удара Китая. И Китай, и США — крупнейшие внешнеторговые партнеры Южной Кореи, и потеря даже части китайского рынка может нанести серьёзный ущерб экономике страны. Так, например, в 2017 году Пекин ввёл запрет на туристические поезди в Южную Корею для китайских групп и закрыл сеть супермаркетов Lotte, после того как в Южной Корее были размещены американские комплексы противоракетной обороны THAAD. Отказать США тоже непросто: в Южной Корее размещён 27-тысячный военный контингент, и в руках Вашингтона находятся весьма мощные рычаги влияния — экономические и политические.

Сейчас Сеул избрал осторожную тактику — продолжать обсуждения, но не предпринимать никаких конкретных действий. Южная Корея стремится найти баланс между инициативой США о создании EPN и китайским проектом Пояса и Пути, который также сулит большие экономические выгоды Сеулу. Впрочем, рано или поздно с обострением американо-китайских противоречий вопрос может быть поставлен ребром, и Южной Корее придётся выбирать между солидарностью с союзником и экономической выгодой: если Сеулу не удастся найти альтернативный выход из сложившейся ситуации, его ждёт цугцванг, когда любой выбор повлечёт негативные последствия, полагают политологи.

4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 11 часов

valexcom

524
Комментарии: 7Публикации: 110Регистрация: 12-03-2020