Стена, разделявшая семьи

В Германии сегодня отмечают тридцатилетие падения Берлинской стены. И хотя, как считал глава ГДР Эрих Хонеккер, стена могла просуществовать еще сотню лет, она рухнула в один момент. И произошло это случайно.

Строительство Берлинской стены начали 13 августа 1961 года и завершили буквально за 10 дней. По-началу поставили всего лишь проволочные заграждения, которые спустя некоторое время переоборудовали в высокую, порядка 5 метров, стену из бетона. По верху была брошена колючая проволока и установлены охранные вышки. С 1973 года дежурившие пограничники имели приказ стрелять на поражение. Длина стены составляла 45 километров и плюс ещё 120 километров вокруг Западного Берлина, таким образом отделенного от оставшейся территории ГДР.

Сооружение нужно было для того, чтобы ограничить поток беженцев. До 1961 года на запад бежали около 2 млн человек. И хотя западные страны выказали категорическое несогласие, а в двух Германиях проходили митинги и шествия недовольных, строительство состоялось.

Со стороны ГДР примерно на 500 метров в ширину от стены тянулась выжженная боями полоса с разгромленными взрывами домами. А с другой стороны в ФРГ люди свободно могли подойти к стене. И очень скоро на ней красовались всевозможные пародийные рисунки и лозунги за мир. Берлинская стена разделила не только территорию, многие семьи и друзья оказались по разные стороны от стены.

За 28 лет, которые простоял этот символ «холодной войны» из коммунистического Берлина бежали свыше пяти тысяч граждан. По официальным подсчетам погибли 125 человек, по другим источникам – около 1000 беглецов. Около трех тысяч человек задержаны при попытке побега, а 75 тысяч арестованы за попытку бегства.

9 ноября 1989 года коммунистический режим в ГДР пал. Выступающий по этому поводу на пресс-конференции член Политбюро Гюнтер Шабовски зачитывал документ о снятии ограничений на поездки в Западный Берлин. Присутствующие хотели знать, когда изменения начинают действовать, и под шквалом вопросов Шабовски выхватил из бумаг слово «Немедленно».

Большего было не надо. Люди не желали тратить драгоценное время и штурмом бросились на стену. Под натиском толпы солдаты открыли ворота не дождавшись приказа. Тысячи людей забирались на стену, однако пограничники, у которых был приказ стрелять, сложили оружие.

Сейчас в Германии действует музей Берлинской стены. А в 2004 году в Берлине на месте бывшего КПП «Чарли» был открыт памятник, который представляет собой 200 метров восстановленой Берлинской стены.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Juljuice

20,8
Комментарии: 2Публикации: 27Регистрация: 11-10-2019