Стокгольмский синдром

 

Психиатры используют термин «стокгольмский синдром» для описания ряда психологических характеристик, впервые наблюдаемых у людей, взятых в заложники во время ограбления банка в Стокгольме в 1973 году. В этом инциденте двое мужчин держали четырех банковских служащих в заложниках под дулом пистолета в течение шести дней в банковском хранилище. Когда противостояние закончилось, жертвы, казалось, развили положительные чувства к своим похитителям и даже выразили сострадание к ним.

 

Хотя может быть трудно понять, как заложники идентифицируют себя, формируют эмоциональную привязанность и даже защищают своих похитителей после ужасающего, опасного для жизни испытания, это необычное явление, как известно, происходит в редких случаях. В дополнение к тому, что синдром встречается в случаях с заложниками, психологи предполагают, что он может также затрагивать членов культа и жертв домашнего насилия.

 

Один из самых известных примеров жертвы Стокгольмского синдрома — Пэтти Херст, известная наследница средств массовой информации, похищенная в 1974 году. Херст в конечном счете помогла своим похитителям ограбить банк и выразила поддержку в их воинственном деле. Другой громкий пример — Элизабет Смарт, подросток из Юты, которая была похищена в 2002 году. Смарт проявила заботу о благополучии своих похитителей, когда полиция наконец нашла ее.

 

Симптомы

 

Стокгольмский синдром — это психологическая концепция, используемая для объяснения определенных реакций, но это не формальный диагноз, сказал Стивен Нортон, судебный психолог в Рочестере, штат Миннесота. Стокгольмский синдром не указан в последнем издании диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам США (DSM-5), справочное пособие психологи используют для диагностики психического здоровья и поведения.

 

Тем не менее, правоохранительные органы и специалисты в области психического здоровья признают, что Стокгольмский синдром может иметь место, поэтому есть общее признание и осознание этого состояния.

й

Человек со стокгольмским синдромом может начать идентифицировать себя или сформировать тесную связь с людьми, которые взяли его в заложники.

 

Пленник может начать сочувствовать захватчикам заложников, а также может стать эмоционально зависимым от них. Это потому, что жертва со стокгольмским синдромом может стать все более напуганной и подавленной и не сможет позаботиться о себе. Что делает их более зависимыми от своих похитителей.

 

Жертвы со Стокгольмским синдромом демонстрируют две ключевые характеристики: положительные чувства к своим похитителям и отрицательные чувства, такие как гнев и недоверие, к правоохранительным органам, согласно бюллетеню правоохранительных органов ФБР 1999 года. Жертва может опасаться, что действия полиции могут угрожать ее безопасности.

 

По словам Нортона, нет четкого набора критериев, используемых для определения того, есть ли у кого-то стокгольмский синдром. Кроме того, симптомы могут совпадать с симптомами, связанными с другими диагнозами, такими как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и «приобретенная беспомощность». В последнем случае люди, неоднократно подвергавшиеся стрессовым ситуациям, которые находятся вне их контроля, теряют способность принимать решения.

 

Причины

 

Не совсем понятно, почему возникает Стокгольмский синдром. Эксперты в области психического здоровья предположили, что это защитная стратегия и метод преодоления эмоционального и физического насилия.

 

«Это действительно форма выживания», — сказал Нортон. «Это стратегия выживания и защитный механизм, который основан на уровне страха, зависимости и травмы».

 

Жертвы со Стокгольмским синдромом могут отказаться от спасения, потому что они начали доверять своему похитителю. Это неуместное доверие-способ для жертвы справиться и пережить травму захвата.

 

В своей публикации 1995 года Ди Л. Р. Грэм, психолог и профессор эмерита из Университета Цинциннати, и ее коллеги описали, что Стокгольмский синдром может с большей вероятностью возникнуть при следующих четырех условиях:

 

1) Жертвы чувствуют угрозу гибели от рук похитителей.

2) Жертвы воспринимают малую доброту, исходящую от их похитителей, например, получение пищи или отсутствие боли.

3) Жертвы изолированы от перспективы, отличной от перспективы их похитителей.

4) Жертвы чувствуют, что не могут выйти из своего положения.

 

Одно из возможных объяснений того, как развивается синдром, заключается в том, что сначала захватчики заложников могут угрожать убить жертв, что создает страх. Но если похитители не причинят вреда жертвам, заложники могут почувствовать благодарность за небольшую доброту.

 

Заложники также узнают, что для того, чтобы выжить, они должны настроиться на реакцию своих похитителей и развить психологические черты, которые нравятся этим людям, такие как зависимость и уступчивость.

 

Эксперты предположили, что именно интенсивность травматического инцидента наряду с отсутствием физического насилия по отношению к жертвам, несмотря на страх жертв его возникновения, создает климат, благоприятствующий стокгольмскому синдрому, согласно бюллетеню правоохранительных органов ФБР 2007 года. Участники переговоров о заложниках могут поощрять развитие синдрома, поскольку они считают, что жертвы могут иметь больше шансов на выживание, если у захватчиков заложников появится некоторая забота о благополучии своих заложников.

 

Постоянная головоломка

 

Стокгольмский синдром является редким диагнозом и это может объяснить почему исследования этого вопроса так редки. Отчет ФБР 1999 года показал, что 92% жертв заложников никогда не проявляют признаков Стокгольмского синдрома.

 

С таким небольшим количеством случаев также неясно, как Стокгольмский синдром влияет на психическое здоровье людей спустя годы после травматического инцидента.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019