Страх, польза и вред

В самой природе человека, изначально заложено чувство страха, как элемент самосохранения жизни. Это самая сильная негативная эмоция в организме людей. Частое навязчивое чувство тревоги, опасений, страх перед конкретными вещами, всё это отравляет жизнь. С незапамятных времён человечество пытается разобраться с чувством страха, чтобы уметь им управлять.

Что же такое страх? С точки зрения психологов, это негативная отрицательная эмоция, обусловленная тревогой перед будущим. В то же время, не отрицается и положительные качества страха. Страх страху рознь и реакция организма соответственно, поэтому психологи разделяют его на группы, как естественно помогающие выжить и как всевозможные фобии заболевания.

В чём польза страха?
В момент опасности мозг вырабатывает гормон «сиротин», который активизирует мышечную систему и впрыскивает в кровь адреналин. Внутреннее чутьё беды работает, как инструмент защиты человека. Инстинкт самосохранения оберегает от соприкосновения с опасными предметами, ситуациями, особями.

В чём вред страха?
Сильный страх буквально парализует и сковывает движения. Нарушается дыхание и питание клеток кислородом. Разумное мышление блокируется, наступает приступ паники и безумия. Какие существуют фобии?
1. Перед пространствами.
2. Перед социумом.
3. Смерти.
4. Сексуальной близости.
5. Заражение болезнями.
6. Причинение вреда себе и другим.
7. Выделяться из толпы.

Как правило, распространённая ошибка при возникновении страха сразу затаится, или бежать от него со всех ног. Поэтому, следует научиться своей фобии смотреть в лицо, входить в свои страхи, познавать их. Освобождение зависимости от страха длительный путь, ежедневная битва, требующая мужества и незаурядной силы воли.

Какие существуют способы борьбы со страхом?
Полезно начать с осознания власти страха над собой. Признать своё бессилие и принять эту свою особенность, как благо к эволюции. Заявить в пространство о благородных своих целях и способностях в жизни, которым мешает фобия. Выразить намерение освободиться от избыточного проявления страха содержащего личность в заложниках. Далее уяснить объект и причину страха, разбить его на группы возникающих тревог. Начиная с самой лёгкой тревоги, тренироваться преодолеть. Обучение производить постоянно, до получения результата.

Надо понимать, некоторые страхи, такие как перед смертью или катаклизмами, нам неподвластны. То, что мы не можем изменить, полезно принять как данность и успокоить себя. На всё воля всевышняя, что суждено тому быть. В этом случае у нас два выбора, жить в тревоге пока случится или в ежедневной радости, без ожиданий. Выбор за каждым, пробуйте любой способ, какой лучше подходит для жизни.

Конечно, людям надо чётко и ясно осознавать пользу инстинкта самосохранения, прислушиваться к себе и руководствоваться им, но не зацепляться за свои тревоги. Страх уничтожает все надежды и мечты, разрушает уверенность. Паника перед жизнью искажает восприятие мира и поглощает на вечное рабство. По сути своей, страх зависимость, требующая усилия к освобождению.

4

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019