Страшная доля диктаторов

Благополучие диктатора и его семьи зачастую существует только до тех пор, пока он жив и находится у власти.

Сейчас Швейцария возвращает Узбекистану 131 млн долларов. Эти деньги пока находятся на зарубежных счетах Гульнары Каримовой – дочери первого президента и долговременного диктатора Узбекистана Ислама Каримова, умершего в 2016 году. Сама же Гульнара в прошлом рассматривалась на роль возможного преемника своего отца. Однако новым главой Узбекистана стал бывший премьер Шавкат Мирзиеев, а Каримову-младшую посадили за экономические преступления.

Эта история может стать хорошим предостережением всем диктаторам, которые намереваются править до смерти. Пока диктатор находится у власти и успешно подавляет все попытки сменить власть, его родственники и друзья занимаются бизнесом и зарабатывают состояния. Но стоит ему умереть, как ситуация резко меняется. И вот уже бывшие соратники сажают близких бывшего патрона в тюрьму и отнимают все «заработанные» ими деньги.

Почему же так происходит? Все дело в том, что любой диктатор порождает слишком много точек напряжения и конфликта в обществе. Ведь, чтобы править до смерти и обеспечить своим родственникам возможность без помех подмять весь бизнес под себя, он должен наступить на интересы очень многих людей. И чем дольше диктатор правит, тем больше таких людей становится. В результате врагов у него становится гораздо больше, чем союзников.

Это также можно объяснить тем обстоятельством, что диктаторы склонны проводить в жизнь лишь свои собственные решения, не позволяя никому другому реализовывать альтернативные варианты. А родственники диктаторов зарабатывают значительно больше других и за их же счет. Все это порождает в обществе недовольство как самим правителем, так и его близкими.

В результате после смерти диктатора наиболее разумным решением для его преемника становится выдать его родственников раздраженному населению, что сразу же повышает рейтинг нового правителя. Пример того же Шавката Мирзиеева, который даже не попытался защитить Гульнару Каримову, а, наоборот, ужесточил условия ее тюремного заключения, это подтверждает.

А рецепт того, как всего этого избежать – довольно прост. Диктатору нужно вовремя осознать, что ждет его близких и друзей после его смерти. И отдать свою власть новому человеку. Как поступил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2019 году. В конце концов, только от самого диктатора зависит, кем он останется в истории своей страны – проклятым тираном или отцом нации.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019