Страсти по Путину

Вокруг личности российского президента накручено очень страстей. Одни наделяют его всеми возможными достоинствами, а другие обвиняют в самых невероятных преступлениях. Но реальность гораздо более проста и прозаична.

По мнению экспертов, страсти вокруг личности Путина отражают отношение общества к автократии как к явлению. В рамках подхода, который можно условно назвать «монархическим», любой человек, который оказался на троне, наделяется всеми возможными достоинствами и положительными качествами, даже если он им никак не соответствует. А в рамках подхода «демократического» происходит демонизация правящего «тирана», которого обвиняют во всех и всяческих возможных грехах, даже самых невероятных.

Реализацию двух этих подходов вы можете увидеть как раз на примере Путина. Его сторонники превозносят все качества российского президента до небес, наделяя его невероятными достоинствами, а противники демонизируют его чуть ли не до статуса второго Гитлера.

В реальности же автократы, к которым принадлежит президент России, редко бывают настоящими гениями или злодеями. В большинстве случаев это вполне посредственные люди, что проявляется уже в том факте, что на свою должность они нередко попадают не собственными усилиями, а в результате удачно сложившихся обстоятельств или действий других лиц.

Именно так взобрался к вершинам государственной власти и Путин. До 1999 года он был малоизвестным чиновником в должности директора ФСБ без какого-то особого авторитета и способностей. Но затем президент Ельцин выбрал его в качестве своего преемника, и все, в глазах своих сторонников и государственных пропагандистов Путин резко стал гением и титаном политики, королем многоходовых комбинаций и человеком, что «поднял Россию с колен».

Хотя сам собой он представляет достаточно умного и способного, но при этом вполне заурядного чиновника. Его политические способности в основном направлены на сохранение собственной власти, что тоже, конечно, нелегко и требует как множества усилий, так и определенных умений, но гением Путина не делает. Более того, на его месте в конце 1990-х годов вполне мог оказаться любой другой высокопоставленный чиновник-силовик (Патрушев, Иванов), который бы стал проводить схожую политику.

От правителей-автократов, включая и Владимира Путина, не стоит ждать слишком много, как плохого, так и хорошего, и потому относиться к ним нужно более спокойно.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019