Стукнуло 60? Получите новый паспорт

До сих пор в нашей стране «последний» паспорт получали в 45 лет. Дальше гражданин до конца своих дней жил по этому документу, если, конечно, не приходилось его восстанавливать из-за утери или всеобщего перехода на новую форму паспорта.

Но ведь, понятно, что фотография 45-летнего очень сильно отличается от того, как реально выглядит человек в 60, 70 лет, а ведь сейчас нередко доживают и до 100. То есть, облик, по которому идентифицируется личность, «устарел» более чем на полвека!

Разговоры о росте продолжительности жизни звучат постоянно, и это правда: за последнее десятилетие в России средний показатель увеличился с 67,9 до 72,9 лет. ООН прогнозирует, что к 2050 году россиян старше 65 лет будет 23%.

То есть, назрела объективная необходимость обеспечить пожилых людей документом с актуальной фотографией. Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подал такое обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Инициатор предлагает ввести для россиян ещё одно обновление паспорта в возрасте примерно 60-65 лет.

В этом возрасте люди как раз выходят на пенсию, и новый этап жизненного пути символично начать с новым документом.

Пожилые люди уже сейчас становятся более активными в социальной среде, а те, кто состарятся в ближайшие 15-20 лет, будут жить ещё более деятельно: путешествовать, брать в прокат автомобили, бронировать номера в гостинице, взаимодействовать с банками, — в общем, мест, где нужно предъявлять паспорт, немало.

Зачем создавать трудности идентификации личности, тем более, что в российском паспорте она проводится только по фотографии? Если в загранпаспортах уже предусмотрена биометрия, то для внутреннего документа это пока не обсуждается.

На мой взгляд, предложение интересное, даже с точки зрения психологии: смотреть на свою фотографию и принимать свой реальный возраст — это нормально. А видеть на фотографии относительно молодого себя, каждый раз невольно сравнивать «тогда» и «сейчас» и жалеть о безвозвратно ушедших годах — наверное, это испытание.

Как будет воспринята инициатива, пока неясно, но уже сейчас у неё есть критики. Председатель Союза пенсионеров России и, одновременно, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что это лишние формальности и расходы. Он опасается, что процедура загрузит паспортную службу дополнительной работой, ведь пройти обмен паспортов нужно будет примерно 100 миллионам человек.

При этом, чиновник признаёт, что людей в возрасте 65+ у нас много, а по прогнозам будет ещё больше. Наверняка, он понимает, что огромная часть населения будет иметь на руках документы с фото уровня «отдалённое сходство». И это может вызвать другие проблемы: от банального отказа людям в оказании услуг из-за того, что просто не похожи на своё фото, до мошеннических схем с использованием подставных лиц.

Но желание минимизировать расходы и бюрократизм тоже вполне разумно. Сам Валерий Рязанский видит решение в цифровизации.

Да, это верно: перевод многих процессов документооборота в цифровые технологии уже продемонстрировал преимущество такого сервиса в работе МФЦ и портала Госуслуги.

8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Mironida

1 260
Комментарии: 193Публикации: 219Регистрация: 13-11-2019