Судьба КВН, 58 лет в эфире

8 ноября 1961 года в теле эфир впервые вышла передача КВН («Клуб Веселых и Находчивых»).

Прародителем КВН стала телепрограмма «Вечер веселых вопросов», выпущенная еще в 1957 году. Телезрители должны были отвечать на вопросы ведущих, чем смешнее был ответ, тем лучше. Концепция программы стала абсолютно революционной на тот момент. Ведь это был первый раз, когда зрители также принимали участие в программе. А кроме того«Вечер» показывали в прямом эфире. Выпускала телепередачу «Фестивальная редакция ЦТ», которую основал Сергей Муратов. Она стала первой молодёжной редакцией на гостелевидении СССР.

«Вечер веселых вопросов» снискал широкое признание зрителей, однако программу транслировали только три раза. В третьем эфире, который проходил летом, ведущий обещал приз каждому, кто придёт на программу в зимней одежде, а именно в шубе, валенках и шапке, но забыл сказать о необходимости иметь при себе газету от 31 декабря прошедшего года. В итоге студию заполнила толпа ряженых людей, милиция не справлялась с потоком народа, начался сплошной бардак. Вещание тут же прекратили, а программу и редакцию после этого случая прикрыли.

Однако необходимость в программе такого рода сохранялась. И через 4 года бывшие основатели программы «Вечер Веселых Вопросов» подготовили другую программу – КВН. Ведущим тогда стал Альберт Аксельрод, а в 1964 году вместо него в студию пришёл никому не известный тогда студент МИИТ Александр Масляков. Первое время в программе также принимала участие телеведущая Светлана Жильцова.

КВН быстро завоевал любовь зрителя. Совсем скоро по стране покатилось целое КВН-движение. Игра стала популярной среди пионеров и в домах отдыха. А студенты всей страны участвовали в отборочных играх, победителей которых приглашали на съёмку.

Довольно быстро передача привлекла внимание КГБ, так как команды часто позволяли себе довольно вольные шутки о советской действительности. Постепенно надзор становился все жёстче, пока в 1971 году телепередачу не закрыли вовсе.

Но КВН не покидал памяти народа, любовь к нему оставалась в сердцах, и с началом перестройки в 1986 году программа снова стала выходить в эфир. Ведущим и в этот раз был приглашён Александр Масляков, который не покинул свой пост до сих пор. Основатели игры после её возобновления были приглашены сначала в состав жюри, а потом в качестве дорогих гостей.

На сегодняшний день КВН остаётся горячо любимой телепередачей нескольких поколений зрителей. В клубе КВН ежегодно отмечают Международный день КВН 8 ноября.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Juljuice

20,8
Комментарии: 2Публикации: 27Регистрация: 11-10-2019