Суперпрезидентская республика в России: миф или реальность?

После принятия в декабре 1993 года новой Конституции между экспертами – юристами не утихают споры по поводу того, какая же форма правления существует в современной России. Одним из популярных мнений выступает то, что Российская Федерация – это суперпрезидентская республика с огромным перекосом в сторону полномочий главы государства. Так ли это? И в чем причины такого явления? Разберемся в этой статье.

На самом деле, дискуссии насчет чрезвычайно огромных полномочий президента начались еще на этапе разработки будущей Конституции. Чтобы объяснить, почему они вообще были предоставлены главе государства, нужно вспомнить, в каких условиях разрабатывалась и принималась Конституция. В 1993 году вовсю шла борьба между президентом России Борисом Ельциным и парламентом в виде Верховного Совета, который возглавлял Руслан Хасбулатов. В этой борьбе решалось, кто же в действительности будет возглавлять страну – президент или парламент, что и определило ее напряженность. Противостояние завершилось боевыми действиями в Москве и стрельбой из танков по Белому Дому, в котором размещался Верховный Совет. Он проиграл, и лидирующая роль в государстве досталась президенту.

Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин, еще друзья и соратники

Не стоит забывать и то, что до принятия Конституции Ельцин подписал указ « О поэтапной конституционной реформе», отрешавший от власти Верховный совет и вводивший в действие временные органы управления. Поскольку этот указ противоречил действовавшей советской Конституции, он фактически подменил ее президентской властью. То есть перекос в сторону полномочий победившего главы государства вполне объяснялся логикой тех событий.

Президент в России обладает таким объемом полномочий, которые не снились главе государства даже в президентских республиках. Он по своей воле формирует и смещает правительство, может возглавлять его на заседаниях, способен распустить парламент фактически по своему желанию, обладает законодательной инициативой и правом назначать выборы в Государственную Думу, предоставляет Совету Федерации кандидатов на должности судей Верховного и Конституционного судов, назначает федеральных судей, является «гарантом Конституции», и многое другое. И количество его полномочий с годами только растет. По подсчетам экспертов, до 2011 года было принято 115 новых законодательных актов, которые расширяют пределы компетенции президента и предоставляют ему 469 новых полномочий. Это огромная цифра, и абсолютно непонятно, зачем главе государства такое количество, если он, конечно, не собирается управлять всеми сферами жизни страны исключительно в ручном режиме, от назначения мэров самых отдаленных городков нашей родины до строительства детских площадок. И самое опасное здесь то, что президента с такими всеобъемлющими полномочиями практически невозможно сместить даже в случае совершения им серьезного преступления вроде государственной измены или попытки установления диктатуры и узурпации власти. Для этого необходимо большинство голосов Государственной Думы и Совета Федерации, как и согласие Верховного суда и Конституционного суда, а все из перечисленных находятся под его прямым или косвенным контролем.

Дональд Трамп, которому полномочия президента РФ и не снились

Таким образом, формой правления современной России фактически выступает суперпрезидентская республика с огромными полномочиями у главы государства. Причем она была заложена в действующую Конституцию изначально по причине тех условий, в которых принимался основный закон страны. И как изменить эту ситуацию, не меняя при этом всей политической системы – к сожалению, неизвестно.

1,8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

33
Комментарии: 3Публикации: 128Регистрация: 08-10-2019