Таяние гималайских ледников

 

Новое всестороннее исследование показывает, что таяние гималайских ледников, вызванное повышением температуры, резко ускорилось с начала 21-го века. Анализ, охватывающий 40 лет спутниковых наблюдений в Индии, Китае, Непале и Бутане, показывает, что ледники с 2000 года теряют вдвое больше, чем это было с 1975 по 2000 год. Исследование является последним и возможно наиболее убедительным свидетельством того, что изменение климата пожирает ледники Гималаев, потенциально угрожая водоснабжению сотен миллионов людей вниз по течению по большей части Азии.

 

«Это самая четкая картина того, как быстро гималайские ледники тают за этот промежуток времени и почему», — сказал ведущий автор Джошуа Маурер, кандидат наук в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. Маурер сказал, что точная масса ледников хоть и не была специально рассчитана в исследовании, но предположительно, ледники потеряли четверть своей огромной массы за последние четыре десятилетия. Исследование опубликовано на этой неделе в журнале Science Advances.

1

В настоящее время Гималаи, вмещающие около 600 миллиардов тонн льда, иногда называют третьим полюсом Земли.

«Многие другие недавние исследования показали, что ледники истощаются, в том числе в этом году прогнозируется, что до двух третей нынешнего ледяного покрова может исчезнуть к 2100 году. Но до сих пор наблюдения были несколько фрагментированы, сосредоточившись на более коротких периодах времени или только на отдельных ледниках или определенных регионах. Эти исследования давали иногда противоречивые результаты, как в отношении степени потери льда, так и причин. Новое исследование синтезирует данные со всего региона, начиная с ранних спутниковых наблюдений до настоящего времени. Оно показывает, что виноваты растущие температуры, которые варьируются от места к месту, но с 2000 по 2016 год они в среднем на 1 градус по Цельсию выше, чем с 1975 по 2000 год.

 

Маурер и его коллеги проанализировали повторные спутниковые снимки около 650 ледников, простирающихся на 2000 километров с запада на восток. Многие наблюдения 20-го века были получены из недавно рассекреченных фотографических изображений, сделанных американскими спутниками-шпионами. Исследователи создали автоматизированную систему, чтобы превратить их в 3D-модели, которые могут показать изменения высоты ледников с течением времени. Затем они сравнили эти изображения с оптическими данными, полученными после 2000 года с более сложных спутников, которые более непосредственно передают изменения высоты.

 

Они обнаружили, что с 1975 по 2000 год ледники по всему региону теряли в среднем около 0,25 метров льда каждый год. После более выраженной тенденции потепления, начиная с 1990-х годов, и особенно с 2000 года потери ускорились примерно до полуметра в год. Последние ежегодные потери составили в среднем около 8 миллиардов тонн воды, или эквивалентные 3,2 миллиона бассейнов олимпийского размера, говорит Маурер. Он отметил, что большинство отдельных ледников не расходуются равномерно по всей своей поверхности; таяние было сконцентрировано главным образом на более низких высотах, где некоторые ледяные поверхности теряют целых 5 метров в год.

1

Некоторые исследователи утверждают, что на ледники влияют не только температурные факторы.

К ним относятся изменения в осадках, которые, по-видимому, уменьшаются в некоторых районах (что приведет к уменьшению льда), но увеличиваются в других (что приведет к его образованию). Еще один фактор: азиатские страны сжигают все больше ископаемого топлива и биомассы, которая горит с большим выделением сажы. Большая ее часть в конечном итоге попадает на снежные поверхности ледников, где поглощает солнечную энергию и ускоряет таяние.

 

Потеря льда в Гималаях напоминает гораздо более тщательно изученные европейские Альпы, где температура начала повышаться несколько раньше, в 1980-х годах. Гималаи, как правило, не тают так быстро, как Альпы, но общая прогрессия похожа, говорят исследователи. Исследование не включает огромные прилегающие хребты высокогорной Азии, такие как Памир, Гиндукуш или Тянь-Шань, но другие исследования показывают, что подобное таяние происходит и там.

 

Около 800 миллионов человек частично зависят от сезонного стока гималайских ледников для ирригации, гидроэнергетики и питьевой воды. Ускоренное таяние, по-видимому, до сих пор увеличивало сток в теплые сезоны, но ученые прогнозируют, что это уменьшится в течение десятилетий, когда ледники потеряют массу. Это приведет к нехватке воды. По оценкам отдельного исследования, опубликованного в мае этого года, ежегодный Сток сейчас примерно в 1,6 раза больше, чем если бы ледники пополнялись с той же скоростью, с которой они таяли. В результате во многих высокогорных дренажах озера талой воды угрожают находящимся ниже по течению сообществам потенциально разрушительными и смертельными наводнениями. Даже на Эвересте давно потерянные трупы альпинистов, которые не смогли вернуться, появляются из тающего льда и снега вдоль троп.

 

Исследование показывает, что» даже ледники в самых высоких горах мира реагируют на глобальное повышение температуры воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива», — сказал Джозеф Ши, Ледниковый географ из Университета Северной Британской Колумбии.

 

В то время как европейские страны делают вид, что снижают воздействие выхлопных газов на окружающую среду, все больше завышая экологические нормы, заводы по всеиу миру продолжают пыхтеть и отравлять нашу планету и нашу с вами жизнь. Думаю, уже давно пора что-то с этим делать.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019