Технологии, которые пришли из кино

Еще недавно фантастические фильмы о будущем казались простым развлечением, а сегодня мы имеем десятки приборов и гаджетов из кино. В одном только «Стартреке» их несколько штук. Репликатор – почти точная копия 3D-принтера, прототипы смартфонов, планшетов, беспроводных наушников и прочее. Можно подумать, что инженеры записывали идеи за сценаристами фильма.

Однако систему видеозвонков, которую можно посчитать за прабабушку скайпа показали ещё в 1926 году в легендарной картине «Метрополис».

Пожалуй, самая удивительная часть фантастического кино касается передачи больших объемов информации за небольшой промежуток времени. До загрузки данных из книги в мозг человека путем простого прикладывания руки к книге, как в фильме «Моя мачеха — инопланетянка», ещё далеко.
Однако 3D-видеопрезентации уже доступны.

Более того, благодаря национальному проекту «Культура» новые технологии пришли и в библиотеки. Теперь вместо запаха книжной пыли и строго запрета: «не шуметь», там появились VR-шлемы, графические планшеты и экшн-камеры. А у посетителей появилась возможность почувствовать себя героями картины «Квант милосердия». При активной поддержке Министерства культуры России в современных библиотеках есть зоны для работы и отдыха.

Между тем, сегодня совсем необязательно посещать библиотеку, чтобы взять в ней книгу. Национальная электронная библиотека представляет собой огромное онлайн-хранилище. Она практически ежедневно пополняется электронными копиями документов и оцифрованными объектами из фондов российских библиотек. При этом некоторые файлы можно читать онлайн, не регистрируясь на сайте, но большинство современных изданий станет доступно после авторизации через Госуслуги.

Кстати, поиск в библиотеке работает не только по названию или автору, но и по отрывку произведения.

В онлайн сегодня доступны также спектакли и концерты. В рамках той же программы «Культура» реализуются виртуальные концертные залы. Они появляются во всех регионах страны, делаю искусство доступным для жителей даже небольших поселков и деревень.

Подобное новшество уже работает в Свердловской государственной филармонии. Оркестр играет в здании, а зрители находятся в разных уголках области. Чтобы услышать концерт классической музыки даже не обязательно выходить из дома. При этом выступление транслируется в прямом эфире.

Это далеко не все технологии, которые можно встретить и в кино, и в реальной жизни. И со временем их будет становиться все больше.

18
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 28 минут

Juljuice

1 423
Комментарии: 7Публикации: 236Регистрация: 11-10-2019