«Служанки / The Maids», театральный фильм

Знаменитая пьеса Жана Жене «Служанки» у нас в основном известна по скандальной постановке Романа Виктюка (youtube, ТК Культура). Признаюсь, досмотреть я это не смог. Нет, меня не напрягают полуголые мужики в женских ролях, но вот интонации! Слушать это совершенно невозможно. Это примерно как китайская опера — там эстетизировали визг, да, в общем, виктюковая постановка многим ее напоминает — в частности, гримом. В общем, если у кого есть душевные силы на это, могу поздравить, у меня не хватило.

Зато я наконец-то посмотрел фильм «Служанки / The Maids» (1975, Кристофер Майлз). Это не совсем фильм — в середине 1970-х был такой проект American Film Theatre, когда специально снятые в виде фильмов театральные пьесы показывали в кинотеатре «как-бы-в-театре», заранее объявляя программу на сезон, небольшое число сеансов-представлений.

Вот одним из таких фильмов-пьес и были «Служанки» Жене с Глендой Джексон и Сюзанной Йорк.

Это именно театральная постановка, т.е. актрисы играют как на сцене, со всеми этими театральными жестами и подчеркнутой мелодекламацией. Британская театральная школа, все круто. Если учесть, что и сами персонажи пьесы играют, т.е. разыгрывают некое представление, они называют это «ритуал», то получается театр в театре, и все это погружено в кино. Самая подходящая упаковка для знаменитой абсурдистской пьесы.

Всего три персонажа: две служанки (сестры) и их хозяйка. Соблюдены три классических единства: единство времени (вечер, переходящий в ночь), места (все происходит в одной комнате) и действия. Но вот понять, что именно за действие, что такое мы видим и почему это так — вот это требует напряжения мозгов.

Это вообще свойство театра абсурда: персонажи действуют, и действуют в своей логике; настроения и эмоции знакомые, узнаваемые (тут особо важно, чтобы было сыграно отлично), но вот все вместе в до конца понятную картину не укладывается. И ведь нельзя ткнуть пальцем «вот здесь не верю!» — все логично и связно, но только локально. И да, диалоги и смена эмоций завораживают, без этого все рассыпется (ровно это и происходит в виктюковой постановке — эмоции и интонации там китайская подделка, не сравнить с добротным британским качеством).

Смотреть решил ради Сюзанны Йорк (Клер), а тут и Гленда Джексон (Соланж) — даже не знаю, кто круче, обе хороши. На ютубе нашелся трейлер этого фильма, можно представить, как это — театр на киноэкране.

Пока искал трейлер или отрывки, наткнулся на такой вот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=mf4SrntSOAQ Театральная постановка «Служанок» с Изабель Юппер и Кейт Бланшетт, а Мадам играет Элизабет Дебики — очень интересное решение инвертировать возраст персонажей и сделать Мадам молодой красавицей, а служанок — … Блин, я уже хочу посмотреть эту постановку!

По просмотре этого фильма у меня неожиданно сформулировалось мнение о совсем другом недавно виденном фильме — я говорю о «Конченной / Terminal» (2018, Вон Стайн) с Марго Робби и Саймоном Пеггом. Я смотрел этот фильм с таким наслаждением — и картинка отличная, и Марго Робби красавица с сумасшедшинкой, и диалоги — персонажей Робби и Пегга, конечно; и вот эти переходы эмоций у Блондиночки в этих диалогах — все это было вот тем же самым, это пьеса театра абсурда. Сыграно по-киношному, не театрально — но и снято кино-кино без намека на театр. Я так этим наслаждался!.. Ровно до того момента, как стало ясно, что именно связывает персонажей Робби и Пегга — вот это было разочарованием, все стало слишком уж понятно, абсурд испарился, и через это задним числом появилась куча претензий: а нафига ради этой цели надо было городить все это? Гора родила мышь.
Сказанное не отменяет того факта, что первая половина фильма — отличное абсурдистское действо. Ну и красивое от начала и до конца, даже после конца абсурда.

Но хватит о грустном (на вторую половину), завершу я этот пост гифкой из служанок:

https://timur0.livejournal.com/378011.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Тимур Василенко

0
Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 28-02-2019