Токсичная благотворительность

В новостных лентах социальных сетей постоянно мелькают частные (не от специализированных фондов) просьбы о помощи: сбор денег для операции безнадёжно больному ребёнку, сбор денег для ампутации повреждённой лапы уличной кошки, сбор денег для брошенной бабушки-пенсионерки, сбор денег, сбор денег… В благотворительности крутятся огромные деньги, и это значит, что в этой сфере наверняка можно встретить много нечистоплотности.

В чём токсичность?

Токсичность всегда подразумевает какую-то опасность. Коварство токсичной благотворительности заключается не в том, что люди потеряют деньги; не в том, что сборщик разживётся на других людях. Опасность токсичной благотворительности – в том, что люди перестают верить каким-либо просьбам в принципе. Это значит, что идея благотворительности дискредитируется вовсе: обжегшись на каком-либо токсичном сборе, человек уже с заведомым недоверием отнесётся к просьбе о помощи.

Это мошенничество?

«Так что же, это тоже мошенничество?» – часто спрашивают расстроенные жертвователи. Всё-таки нет, токсичную благотворительность мошенничеством в прямом смысле этого слова обычно назвать нельзя. Однако в группах и сообществах, посвящённых этому вопросу, очень часто в одну кучу мешают и то, и другое – и откровенно мошеннические сборы, на авторов которых заведены уголовные дела, и просто так называемые «нечистоплотные» акции.

Токсичные сборы – это не безоговорочно чёрная, но серая, теневая сторона благотворительности. Источником токсичности может быть вовсе не злонамеренность, а элементарное бытовое разгильдяйство, расхлябанность и отсутствие привычки к структурированию собственных дел. Однако проблема заключается вот в чём: в своей личной жизни человек может наводить сколько угодно беспорядка; пока такой беспорядок касается только его, предъявлять к нему претензии глупо. Но в случае организации любого благотворительного сбора – неважно, на больного ребёнка ли, на бездомного пса, на помощь погорельцам – дело перестаёт быть личным. Абсолютная прозрачность, полный порядок, чёткие и ясные намерения – без всего этого токсичным станет любой, даже самый искренний сбор.

Признаки токсичных сборов

Самый животрепещущий вопрос – а как, собственно, отличить токсичный сбор от нормального? Есть некоторое количество признаков, ориентируясь на которые, можно заподозрить неладное.

Финансовая «непрозрачность»

Сборы, которые относятся к токсичным, всегда лишены финансовой ясности. Отчётные документы либо не выкладываются совсем, либо представлены настолько беспорядочно и невнятно, что это вызывает массу вопросов. Очень часто в таких сборах не достаёт информации не только о расходовании средств, но и об их поступлениях. Временами для перевода денег предлагаются абсолютно посторонние карты и кошельки, принадлежащие лицам, не имеющим непосредственного отношения к сбору.

Расходование средств

Большинство благотворительных сборов – целевые, то есть, предназначены для чего-то совершенно конкретного. Часто возникает такая ситуация, что средства, отданные, допустим, на лечение, тратятся на другие нужды. Например, на оплату питания больного в кафе, на прогулки, на финансирование съёмной квартиры семье, на одежду и книги. Авторы и болельщики подобных сборов любят привлекать аргумент о том, что это – повышение качества жизни, что семья, поддерживая больного, теряет возможность нормально зарабатывать и оплачивать даже жильё и питание.

С одной стороны, в этом есть некоторый смысл. Но с другой – о том, на что будут расходоваться деньги, жертвователи должны знать изначально. Формулировка «сбор на лечение» подразумевает трату денег именно на медицинские нужды, а не на повышение качества жизни. Если планируется иное – в нормальном сборе об этом сообщается заранее.

Нехватка времени

По словам Светланы Машистовой, самой известной исследовательницы феномена токсичной благотворительности, все токсичные сборы производятся в условиях жёсткого цейтнота. Авторы постоянно употребляют такие фразы: «времени совсем не осталось», «счёт идёт буквально на часы», «остался последний шанс успеть» и подобные им. В таких условиях люди кидаются помогать с большей готовностью – ведь времени на раздумья нет, ведь дорога каждая секунда!

Надавливание на эмоции

Один из самых верных признаков токсичного сбора – обращение к эмоциям потенциальных жертвователей. Во-первых, сам текст токсичного сбора почти всегда крайне эмоционален. Попыток «надавить на жалость» там гораздо больше, чем фактического материала или даже документальных подтверждений случившейся беды. Во-вторых, к эмоциям обращаются сразу же, стоит только задать хотя бы минимально неудобный вопрос. Типичный разговор в комментариях под токсичным сбором выглядит примерно так:

— Не совсем понятно, почему необходимо лечение именно в Германии, ведь клиника в Москве согласна провести операцию?

— Как вам не стыдно спрашивать о таком?! Вы что, сами не понимаете? И вообще, вам никто не обязан отчитываться! Постыдились бы, у людей такое горе, а вы лезете со своими подозрениями!

И нет, этот диалог вовсе не утрирован. Упор делается на чувство вины, на человеческую порядочность, на свойственное нашему менталитету стремление избежать обсуждения финансовых подробностей, на нежелание показаться мелочным и подозрительным.

 

Оставаться в стороне, или жертвовать средства – личный выбор каждого, обращаться за помощью к людям это нормально. Поддержка и средства, полученные сборами в интернете, безусловно помогли спасти десятки тысяч жизней. Главное, чтобы сборы не превращались в погоню за легким доходом, а благотворительность в наши дни не обретала всё больше токсичные оттенки.

Автор публикации

не в сети 1 год

donotstopmenow

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 21-06-2019