Трагический сентябрь

Сентябрь в истории Чили – это месяц, который имеет какое-то практически мистическое значение. Несколько важных дат приходится именно на этот месяц. Но не менее важно и то, какие уроки чилийцы и весь мир вынесли из событий трагического сентября.

Именно в сентябре 1810 года Чили добилась независимости от Испании. Именно в сентябре 1970 года глава левой коалиции «Национальное единство» Сальвадор Альенде набрал наибольшее количество голосов на выборах президента и, благодаря поддержке партии христианских демократов в конгрессе, возглавил Чили. И именно в сентябре 1973 года он был свергнут и убит генералом Аугусто Пиночетом в ходе кровавого военного переворота.

Альенде, стремившийся к социализму, приступил к проведению масштабных реформ.

Правда, со временем социалистическое правительство все больше склонялось к повторению модели, существовавшей на Кубе. Под влиянием радикальных левых оно стало бороться с собственниками, причем как с крупными, так и со средними и мелкими. Это вызывало продуктовый дефицит, очереди и пустые полки. В результате в Чили начались массовые протесты.

Оппозиция, включая и христианских демократов, резко критиковала президента за стремление к плановой экономике и некомпетентность. В этой ситуации власть решили захватить военные во главе с Пиночетом, которые свергли законного президента и взяли управление страной в свои руки.

Правление хунты Пиночета сопровождалось массовыми репрессиями против населения, концентрационными лагерями и превращением стадионов в тюрьмы, что вызвало критику людей по всему миру, развернувших сопротивление режиму. В то же время взятый правительством курс на неолиберальные экономические реформы, которые проводили «чикангские мальчики», методами жесткой «шоковой терапии» обеспечили Чили прорыв, необходимый для включения ее в глобальную экономику.

Менялась и внутренняя ситуация, режим медленно ослаблял хватку, разрешив деятельность партий, не принадлежавших к марксистским. В 1988 году оппозиция создала Объединение партий за демократию, основой которого стали прежде враждебные друг другу христианские демократы и социалисты.

Объединение партий поставило перед собой цель не дать диктатору продлить свои полномочия и остаться у власти еще на 8 лет. На референдуме 1988 большинство граждан Чили сказали свое веское «нет» Пиночету, и через 2 года он был вынужден оставить пост президента. Победу на новых выборах одержало Объединение, и государство возглавил христианский демократ Патрисио Эйлвин. Началась другая эпоха в истории Чили.

В дальнейшем тесный и довольно уникальный союз социалистов и христианских демократов обеспечил стране переход к демократии и устойчивое развитие, сделавшее Чили одним из самых богатых государств Латинской Америки. Именно здесь кроется первый урок чилийского сентября – только через единство, причем даже прежних противников, и понимание реалий времени можно вести государство по верному пути.

А второй, но не менее важный урок – долгое пребывание у власти одной политической силы, даже если она осуществила нужные реформы, чревато застоем, коррупцией и нестабильностью. Лишь регулярная смена у власти политических сил через законные и свободные выборы ведет к построению демократии и преодолению авторитаризма.

-2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Watcher639

1 414
Комментарии: 203Публикации: 430Регистрация: 08-10-2019