Треть россиян считают, что гаджеты ограничивают свободу

С появлением гаджетов жизнь человека значительно упростилась. Найти информацию в интернете, заказать товары в любую точку мира, оплатить счета, подать документы и многое другое – все это можно совершать, находясь у себя дома.

Но устройства в буквальном смысле привязали нас к себе. Мы засыпаем с телефоном в руках, а едва открыв глаза, ищем его, чтобы вновь погрузиться в виртуальный мир. Такая зависимость схожа с алкогольной и наркотической. Появляется чувство тревоги, человек постоянно проверяет свой телефон, испытывает дискомфорт, если не может пользоваться устройством.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) решил расспросить россиян и узнать об их отношении к гаджетам. Результаты этого исследования аналитики сравнивали с аналогичным опросом, проведенным в 2013 году. Информация об этом есть на официальном сайте фонда. В исследовании участвовало 1,5 тысячи граждан в возрасте от 18 лет.

Больше половины россиян (60%) придерживаются мнения, что широкое распространение гаджетов несет больше пользы, нежели чем вреда. В 2013 году так считали 67% россиян.

51% респондентов сказали, что люди стали более свободными с появлением гаджетов. В 2013 году об этом заявляли 65%.

Однако треть россиян (35%) отметили, что использование переносных устройств все же ограничивает свободу. В 2013 году об этом говорили 16%.

Их положительных сторон гаджетов 42% опрошенных назвали быструю, доступную связь и возможность постоянного контакта с родными и близкими. 27% отметили такие плюсы, как быстрый доступ к разнообразной информации. 18% сказали, что переносные устройства облегчают жизнь.

К отрицательным сторонам опрошенные отнесли вред для здоровья (17%), отрицательное влияние на детей и их развитие (11%), возникновение зависимости (10%).

На вопрос о том, без каких устройств они не могут жить, 41% респондентов признались, что не могут без мобильного телефона, 27% — смартфона, а 31% ответивших заявили, что таких гаджетов нет. В 2013 году 72% опрошенных говорили, что не могут жить без мобильного телефона.

Переносные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но, как и во всем, при их использовании должны быть разумные ограничения. Чтобы не стать зависимым от технических новинок, эксперты рекомендуют чаще вспоминать о давно забытых хобби, дружеских посиделках, семейных отношениях, спорте, театре и других видах увлечений, которые смогут отвлечь от виртуального мира.

3

Автор публикации

не в сети 1 месяц

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019