Тромб: когда «поздно», значит совсем поздно

Иногда приходится слышать: умер внезапно, в расцвете сил. А причиной, чаще всего, оказывается тромб, точнее, его отрыв. Такое может произойти даже у вполне здоровых на вид людей, никогда не жаловавшихся на хвори и недомогания.

Тромб, то есть сгусток крови, растёт в организме тихо, ничем не выдавая себя. В какой-то момент ножка, которой он крепится к стенке сосуда, обрывается, и тромб несётся с потоком крови, пока не застрянет где-то в узком месте. Ещё опаснее, если большой тромб разделится на несколько маленьких и закупорятся сразу несколько мелких сосудов. Тогда шансов выжить практически нет.

Признаки отрыва тромба

  • В головном мозге — такое состояние называется инсульт: пропадает чувствительность и движение конечностей, лицо теряет симметрию и перекашивается, нарушается речь. Сильно болит голова, резко ухудшается зрение.
  • В артериях тела — инфаркт: сильная жгучая боль в груди, болит в руках и под лопаткой. Иногда сводит челюсть, в животе появляется спазм.
  • В кишечнике. Проявляются симптомы перитонита: боль в животе, резко усиливающаяся при надавливании на переднюю брюшную стенку, тошнота и рвота, не дающая облегчения, лихорадка. В том месте, где нарушилось кровообращение появляются симптомы некроза: онемение и бледность кожи, затем её синюшность, переходящая в черноту.
  • В нижних конечностях: отёчность и сильная боль, понижение температуры тела, цвет лица либо бледно-синюшный, либо, наоборот, свекольно-красный. Также может начать проявляться некроз тканей ног.
  • В лёгких: трудное дыхание, затем посинение кожи и удушье.

Оказать действенную помощь в домашних условиях невозможно, такие состояния требуют немедленного прибытия врачей. Например, при тромбозе лёгких, если не начать вентиляцию и массаж сердца, останавливается дыхание и сердце.

Для растворения сгустков врачи вводят фибринолитики, а для торможения свёртывания крови — антикоагулянты, но только специалисты определяют, какой именно нужен препарат и в какой дозировке, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения.

Всё, что можно сделать до прибытия скорой: уложить больного в удобную для него позу и сделать ледяной компресс на повреждённый участок.

Как ни банально это звучит, но здесь работает только профилактика.

Во-первых, необходимо вести здоровый и подвижный образ жизни, правильно питаться, держать вес в норме. Кардиотренировки и компрессионное бельё, так же как и продукты для «разжижения» крови — отлично, но только, если нет противопоказаний.

Во-вторых, пройти обследование на предрасположенность к тромбозу. Если риск существует, то нужно строго следовать рекомендациям врача и предотвратить опасность. Иногда проводят операцию, чаще назначают курс препаратов и, конечно, ЗОЖ.

Если есть проблемы с кровообращением или такие факторы, как:

  • наследственность;
  • травмы сосудов после операций или инфекций;
  • проблемы с сердцем;
  • болезни, при лечении которых применяются препараты, повышающие свёртываемость крови,

— тут визит к врачу просто жизненно необходим.

Наши сосуды идеально чисты только при рождении, но с годами их стенки покрывают холестериновые бляшки. Кто-то рискует сильнее, кто-то меньше, поэтому диагностика не помешает каждому, внешне здоровому человеку.

15
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Mironida

1 927
Комментарии: 219Публикации: 280Регистрация: 13-11-2019