Турция – Греция: новый виток напряжения

АФИНЫ, ГРЕЦИЯ – Главный дипломат Европейского Союза выразил обеспокоенность ухудшением отношений между Грецией и Турцией. Однако, выступая в защиту Греции, страны –члена ЕС, Джозеп Боррелл предупредил Турцию, что любая ее попытка ухудшить ситуацию на границе и ущемить права Греции будет рассматриваться как недружественный шаг по отношению к ЕС. Чиновник ЕС, однако, не смог изложить какие-либо конкретные меры репрессивного характера против Турции.

Греция давно жаловалась ЕС на свои проблемные отношения с соседней Турцией.

Так руководство Турции пригрозило применить силу против Греции, если она попытается заблокировать проект Турции по бурению и добыче нефти и газа в Восточном Средиземноморье в водах, которые Греция считает своими. В последние недели Турция также пригрозила направить потоки беженцев на Запад. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Джозеп Боррелл, страны-члены ЕС как никогда ранее, объединяются для защиты прав Греции.

«Мы проинформированы о проекте Турции по добыче нефти на территориях, принадлежащих Греции, о притязаниях со стороны турецкого руководства, которые привели к значительному ухудшению отношений между Грецией и Турцией», – сказал Боррелл.

Северо-восточный пограничный регион Эврос стал ключевым пунктом в эскалации напряженности между двумя странами после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале этого года отменил на территории пограничный контроль, позволив более чем 100 000 мигрантам и беженцам въехать в Европу.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, заявил, что Греция готова урегулировать разногласия со своим давним противником, но не в соответствии с как выразил министр, «запугивающими условиями и неприемлимым поведением со стороны турецких чиновников.»

«Мы всегда открыты для диалога, но не будем делать это под принуждением. Мы также не поможем Турции узаконить ее постоянное нарушение норм международного права», – сказал Дендиас. «Турция практически ежедневно нарушает границы национального воздушного пространства, территориальных вод Греции, в том числе Турция проводит пролеты военных самолетов над жилыми районами здесь, в Эвросе, и над Эгейским морем.

Поддержка Брюсселем Греции важна, так как премьер-министр Кириакос Мицотакис примет участие в саммите ЕС в ближайшие недели, чтобы обсудить действия Турции, а также растущие страхи европейцев перед возможным вооруженным конфликтом между двумя странами, особенно после того как ряд высокопоставленных турецких чиновников заявил о том, что Анкара будет использовать вооруженные силы для осуществления бурения в оспариваемых водах в восточном Средиземноморье.

Аналитики, такие как консервативный законодатель Тассос Хадживассилиу, обеспокоены тем, что отношения между странами могут еще сильнее обостриться в преддверии выборов в США.

Президент США Дональд Трамп, по мнению аналитика, давно проявил большую терпимость по отношению к Турции. По словам Хадживассилиу, это дает Эрдогану полную свободу действий в период с сентября по ноябрь, когда состоятся президентские выборы в США.

Тем не менее, депутат обвинил ЕС в попытках «сгладить ситуацию», заявив что Брюссель должен сочетать критику по отношению к Турции с жесткими санкциями.

Если ЕС не примет решение ввести санкции против Турции, особенно экономические, то все эти разговоры мало повлияют на поведение Эрдогана, говорит Хадживассилиу.

Турецкие официальные лица недовольны замечаниями Боррелла, отмечая, что чиновник ЕС не рассмотрел предполагаемые нарушения прав человека со стороны Греции, которую Турция обвиняет в использовании взрывных бомб, резиновых пуль и боевых патронов, чтобы не допустить въезда беженцев в Европу в начале этого года.

В освоем заявлении официальный представитель МИД Турции Хами Аксой обвинил ЕС в попытках закрыть глаза на нарушения прав человека в Греции.

Стоит отметить, что десятки правозащитных организаций задокументировали сотни случаев, когда в последние месяцы эммигранты на территории Греции были насильственно направлены обратно в Турцию, где по скромным оценкам почти 4 миллиона беженцев находятся в бедственном положении.

 

6

Автор публикации

не в сети 5 дней

Jeanne Moreau

66
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 09-06-2020