Ученые используют звук, чтобы заглянуть за угол

Ранее исследователи разработали устройства, которые отражали световые волны вокруг углов и улавливали отражения, что позволяло обнаруживать объекты, находящиеся вне поля зрения. Чтобы проверить, могут ли они сделать нечто подобное со звуком, ученые построили прототип оборудования, который представляет собой вертикальный столб с микрофонами и маленькими автомобильными динамиками.

Динамики испускают серию коротких звуков, которые отражаются от ближайшей стены под углом, прежде чем ударить по скрытому объекту на другой стене—вырезанной на плакате букве H. Затем установка каждый раз перемещается, издавая все больше звуков, которые отскакивают назад в микрофоны.

Используя алгоритмы сейсмической визуализации, система восстановила грубое изображение буквы H. Исследователи также изобразили буквы L и T и сравнили их акустические результаты с оптическим методом. Оптический метод, требующий дорогостоящего оборудования, не смог воспроизвести детальное изображение буквы L и это заняло более часа по сравнению со всего 4,5 минутами для акустического метода.

Исследователи представят работу на конференции компьютерного зрения и распознавания образов.

Метод пока далек от практического применения, но авторы предполагают, чтр ультразвуковая версия устройства могла бы использоваться на автономных кораблях для обнаружения каких-либо препятствий. Или же вы можете шпионить за вашим коллегой в соседней кабинке.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019