Учителям стало труднее работать в школе

Большинство учителей (73%) отмечает, что работать им становится все труднее. При этом 79,4% из них связывают это с ростом объема отчетности и бюрократической работы. 41% опрошенных назвали причиной повышения сложности работы введение ЕГЭ и ОГЭ. 35% респондентов отметили, что им стало сложнее наладить отношения с родителями. У 15,6% учителей возникают трудности в отношениях с детьми.

Таковы результаты нового «Мониторинга эффективности школы», подготовленного специалистами РАНХиГС.

«С учетом таких факторов, как большой объем нагрузки учителей, медленные темпы обновления кадров, неразвитость психолого-педагогического сопровождения, вопросам взаимопонимания учителей и учащихся необходимо уделять особое внимание, — считают авторы исследования. — Ведь от качества такого взаимодействия зависит повышение образовательных результатов школьников».

Что еще интересного показал мониторинг? 

К примеру, на начало 2018/19 учебного года в государственных и муниципальных школах работали 1 311 927 педагогов. Из них больше всего — учителей начальных классов — 29,2%, русского языка и литературы — 11,7%, иностранного языка — 10,9%, математики — 9,2%.

«Не в каждой сельской школе есть учитель труда/технологии, географии, физики, биологии, химии, информатики и ИКТ, музыки, ОБЖ, изобразительного искусства. Число школ превышает численность учителей по данным предметам, — отмечают исследователи. — В городских школах — проблема с педагогами по химии, музыке, изобразительному искусству, ОБЖ. Вероятно, учителя совмещают преподавание нескольких учебных дисциплин. Либо администрация школы вынуждена принимать на работу внешних совместителей».

По данным РАНХиГС, на начало 2018/19 учебного года работали 40 498 государственных и муниципальных школ. При этом доля учителей 55 лет и старше, то есть пенсионного или предпенсионного возраста, составляла 25%. Доля молодых учителей (до 35 лет) — 22,7%.

Для молодых специалистов работа в муниципальных школах кажется непривлекательной. Много бумажной волокиты, низкие зарплаты. У родителей много требований. 

При этом педагог не имеет право ошибиться, а о личной жизни может и вовсе забыть. 

Вспомним случай, когда учительница опубликовала в сеть фотографию в купальнике. И она была сделала даже не на отдыхе, а во время соревнований. Но вместо того, чтобы восхититься и поощрить занятия спортом и какой пример учитель подаёт детям, на женщину обрушился поток критики и обвинений. «Как же так! На вас дети смотрят!». 

В исследовании говорят о плохом психолого-педагогическом сопровождении. Действительно, эмоциональное выгорание — спутник этой профессии. Следствием которого может стать и безразличное отношение к своей работе и агрессия по отношению к окружающим, а значит, к детям. 

Поэтому надо улучшать условия труда, оптимизировать бюрократические работы, увеличить зарплаты и обязательно обеспечить педагогов психологической поддержкой. 

Тогда, возможно, вопрос нехватки кадров решится автоматически. 

 

https://rg.ru/2019/07/09/issledovanie-uchiteliam-stalo-trudnee-rabotat-v-shkole.html

 

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019