Учёба в современной российской школе — пустая трата времени

Отечественную среднее образование критикуют очень часто. В данной статье, проанализируем современное школьное образование.
Всякий человек, в том числе и подросток, не станет с охотой увлекаться никчемным и неинтересным для него делом. Учеба в прогрессивной русской средней школе считается бессодержательной тратой времени. Теперешние молодые люди абсолютно верно не видят смысла в присутствии за партой, в следствие этого с готовностью занимаются чем угодно, только не учебой. Первопричина этого как раз во многом кроется в сложившейся в настоящее время системе образования.
1. Оглавление учебных дисциплин оторвано от реальной жизни
На уроках физики ученики заучивают законы Бернулли и Гей-Люссака, но они элементарно не знают, отчего летает аэроплан и как работает дизель. Уверена, собственно, что 90% выпускников средних учебных заведений не сумеют объяснить, что такое лазер или же микроволновая печь, хотя все очень дотошно было разобрано на уроках.
Неудача современных школ заключается в недоступности связи с окружающим миром. Школьник (прилежный и не очень) выучит много теории, но не отыщет ей практического применения за пределами школы. Закончив школу, ни прилежный ученик, ни бездельник, не будут иметь понятия об элементарных вещах вроде того, как рассчитать оплату коммунальных платежей или как составить грамотное резюме и вести себя на собеседовании при устройстве на работу.
2. Некомпетентность преподавательского состава
Нередко от учителей с огромным учительским стажем работы мне доводилось слышать произнесенные с большущей гордостью слова вроде: «Я проработал в школе 30 лет, в моей трудовой лишь только одна-единственная запись». Это собственно значит, что человек сам, по собственной воле сознается в том, что не видел в жизни ничего, не считая коридоров школы. Станет ли действенной работа такого педагога? Даст ли хорошие знания иностранного языка человек, который разговаривал с его носителем последний раз в институте более 10 лет назад? Имеет ли возможность качественно преподавать географию человек, ни разу в жизни не выезжавший за пределы района или области? На эти вопросы негативный ответ очевиден. Максимально, чему имеют все шансы обучить эти педагоги — это умению находиться в стенах школы. Но так как задача средних учебных заведений не в учебе из-за учебы, а в формировании полноправного не только лишь в рамках образовательного учреждения члена общества.
3. 100% получение аттестата для любого ученика
Тем, кто заканчивал среднее учебное заведение ещё 10 лет назад, это покажется бредом, но с вступлением принципа подушевого финансирования, размер выделяемых образовательным учреждением средств прямо пропорционален численности школьников. На практике это собственно значит, что администрация средних учебных заведений всеми правдами и неправдами держится за учащихся. В том числе и конечный бездельник и неприкрыто отстающий адепт при этих критериях с возможностью в 100% получит на руки свидетельство об образовании. Он, несмотря на прогулы занятий и постоянное отсутствие примитивных ученических приспособлений вроде учебника и тетради, станет уверенно переводиться из класса в класс до самого выпускного вечера. При этом учителя, повинуясь воле администрации, станут придерживаться принципа в выставлении оценки по принципу 3 пишем, 2 в уме.
Казалось бы, неодолимой преградой для получения аттестата этими лентяями с символически троечными оценками обязан послужить пресловутый ЕГЭ. Однако и в этом случае, это оборачивается пустой формальностью. На сегодняшний день для получения аттестата необходимо сдать ЕГЭ по русскому и математике.
В министерстве образования великолепно знают историю с невообразимо слабым уровнем подготовки выпускников средних учебных заведений и, дабы не оставлять без аттестатов каждого второго, установили наименьший требуемый балл на довольно невысоком уровне.
Так, постановлением Рособрнадзора № 794-10 от 23 марта 2015 года, за минувший год установлена планка для получения аттестата в выполнении не больше чем четверти от совместного размера тестовых заданий по обоим предметам. Это собственно означает, что выпускникам для получения документа о полном среднем образовании довольно использовать познания в размере курса начальной школы. Это ещё один факт, делающий бесполезным присутствие ученика в средней школе настоящего времени на протяжении 7 лет с 5-го по 11 класс.
Существующий закон об образовании вообще не разрешает администрации средних учебных заведений исключить лентяя, в том числе и в том случае если он решительно не станет посещать ее до 15-лет.
В этих критериях высококачественное школьное образование в нашей стране вполне вероятно получить лишь только в элитных учебных заведениях, работающих по авторским программам и осуществляющим жесткий отбор учеников, однако таких учебных заведений в нашей стране очень мало и обучение там большинству не по карману, так же, как и репетиторы, курсы и прочее, поэтому у большинства выпускников шансы поступить на бюджет в ВУЗы невелики.
В связи с этим, к современной средней школе закономерно возникают следующие вопросы:
Для чего ежедневно ребенку ходить в школу с 5-го по 11-й класс?
Почему выпускник школы, получивший знания исключительно в рамках школьной программы может найти себе работу только в сфере неквалифицированного труда?
Почему репетиторские занятия или посещение курсов подготавливают ребенка менее чем за год к успешной сдаче ЕГЭ, в то время, как средняя школа не выполняет это за семь лет?
От того, как в течение ближайших лет на эти вопросы ответят образовательные учреждения, зависит их будущая судьба в нашей стране.

2,5

Автор публикации

не в сети 13 часов

Kfhuf

166,6
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 31-07-2019