Учёных всё меньше

Текущую ситуацию в российской науке нельзя назвать благополучной. От учёных требуют конвейером выпускать публикации, а платят им в среднем те же тридцать-сорок тысяч, что и в других сферах. Ещё один тревожный сигнал — существенное уменьшение числа занятых в научной сфере работников. Сообщает ТАСС:

«В 2018 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками (ИР), в России составила 682,5 тыс. человек. Сохраняется тенденция снижения численности научных кадров: на 3,6% по сравнению с 2017 годом и на 7,3% — относительно уровня 2010 года», — говорится в сообщении ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Сокращение численности наблюдается по всем категориям персонала. В большей степени оно затронуло вспомогательных работников: по сравнению с 2017 годом их количество уменьшилось на 5,7%, а если сравнивать с 2010-м —  на 12,6%. По данным исследователей, это может быть связано с низким уровнем оплаты их труда и возрастающими требованиями к квалификации.

За последние три года снизилось число исследователей высшей научной квалификации — кандидатов и докторов наук: в 2016 году по сравнению с предыдущим годом — на 2,8%, в 2017 году — на 4,7% и в 2018 году — на 2,9%. За период 2010-2018 гг. данный показатель снизился с 105,1 до 100,3 тыс. человек.

 

Что-то не так

Тот факт, что доля молодых учёных выросла, обнадёживает, конечно, но не слишком. С точки зрения условий работы в России всё сложно, и это касается не только зарплат. Один объём документации чего стоит. А спускаемые сверху предписания, вроде правил общения с иностранными учёными! Потому в конкуренции за умы Россия проигрывает, многие учёные уезжают за границу или во всяком случае думают об этом (таких половина!). 

Чем же нам грозит уменьшение числа учёных? В первую очередь, дальнейшим технологическим отставанием. Весь технический прогресс построен на достижениях науки. Просядем в одном — провалится и другое. А там уже и до потери так называемого величия недалеко. Впрочем, Россия и сейчас вовсю движется из стана ведущих стран мира в разряд стран второстепенных. Стоит ли ускорять этот прискорбный процесс? 

 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019