Укладываем тротуарную плитку

Современные технологии позволяют выбрать множество вариантов тротуарной плитки и методов её укладки. Посмотрим, что нужно для того, чтобы на участке уложить красивые дорожки.

Первым этапом будет разметка дорожек по всей предполагаемой площади. Измеряем затем ширину и длину, умножаем между собой и получаем результат в квадратных метрах. Плитки нужно приобрести немного больше, чем по расчетам. Если останется лишняя плитка, её всегда можно куда-нибудь применить.

Методов укладки существует несколько.

Если мы имеем квадратную плитку, то её укладывать проще. Если плитка прямоугольная, то для неё можно применить метод, который называется ложок. Укладывая плитку широкой стороной вдоль бортика, мы визуально суживаем дорожку, если узкой, то расширяем.
Метод плетенки, это когда укладывают плитку парами вдоль бортика, широкой стороной так, чтобы последующие ряды были сдвинуты примерно на половину.
Елочка, это когда плитка укладывается под наклоном в 45 градусов одна к другой, в виде елочки.


Можно попробовать и хаотично укладывать плитки, совмещая несколько методов.
Для подобной работы будут необходимы такие инструменты: лопата и тачка, резиновый молоток и брусок дерева, в виде прямоугольника, без сколов и заусениц, песок, мелкий щебень, вода для проливки почвы, а также пленка, сетка для армирования основания, и возможно геотекстиль.

После того, как нарисовали будущую дорожку, нужно по всей площади убрать землю на глубину 15см. Некоторые мастера после этого прокладывают пленку ПХВ, чтобы избежать прорастания сорняков. Сверху укладывается песок с добавлением щебня, увлажняется для прессовки. Готовятся углубления для «бровки». После этого тщательно вся площадь утрамбовывается. Нужно следить, чтобы поверхность была ровной, для этого применяют уровень. Если по дорожке будет передвигаться автомобиль, то советуют укрепить основание бетоном, в который также добавляется щебень и металлическая сетка.

Укладывать плитку следует по схемам. Каждый ряд легко, но тщательно подбивается резиновым молотком. Иногда кладку постоянно проверяют по уровню, а в другом случае на необходимой высоте натягиваются нити в шахматном порядке и уже под ними кладут плитку.

Когда вся работа сделана, оставшееся пространство между плитками осторожно засыпается песком любого цвета. Лейкой увлажняют все и досыпают песок, если он усел. После просыхания лишний песок легко удалить метлой. Дорожки готовы.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Denisx

15
Комментарии: 133Публикации: 3Регистрация: 16-01-2020