Украина откажется от компенсации за оккупацию Крыма

На территории Украины по прежнему не утихают страсти в отношении так званой «аннексии» Крыма. Украинские политики по-прежнему настаивают на том, чтобы полуостров был возвращен в состав Украины. Но Москва не согласна с такими заявлениями, ведь Крым отошел в состав Российской Федерации вследствие законно проведенного референдума. Совсем недавно Москва сделала Украине по сути «царское» предложение – а именно заявила о своей готовности выплатить компенсацию за полуостров. Как среагировали на такое предложение украинские власти? И почему возникла ситуация о которой принято говорить — «диалога не будет»?

Предложение о компенсации Украина отклонила

Согласно заявлению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы Украина официально заявляет о своем отказе принять денежную компенсацию от Российской Федерации за оккупацию полуострова Крым:

«А вы хотите, чтобы мы признали незаконную оккупацию, попросили себе компенсацию за это? Или как? Типа — заплатите деньги, и все будет нормально? Нет. Стратегия совсем другая. Мы так и говорим, что происходит временная незаконная оккупация»

В своём интервью министр иностранных дел Украины также заявляет, что украинские частные компании возможно и будут официально судиться с Россией за нарушение их интересов в Крыму, но официально власти Украины не станут признавать законной российскую оккупацию. Для Украины на данный момент в особенности важно, чтобы в грядущих судебных процессах Российская Федерация упоминалось строго в статусе «государство-оккупант».

Почему Украина отказывается от компенсации

Напоминаем, что 26 июня 2020 года в своем выступлении президент Украины Владимир Зеленский пообещал народу вернуть Крым и всех его жителей в состав Украины: «Мы всех вернём!» — сказал президент – «И Крым вернем, и людей вернём к себе, на родину. Мы в это верим». Вот такое вот заявление официально было сделано президентом Украины крымско-татарскому активисту Эдему Бекерову.

А была ли аннексия?

Севастополь и полуостров Крым вошли в состав Российской Федерации в начале марта 2014 года после референдума, на котором большинство жителей региона проголосовало за то, чтобы покинуть состав Украины. Украина, а также страны Евросоюза и Соединенные Штаты Америки наотрез отказались признавать результаты такого референдума. Именно тогда Российскую Федерацию впервые стали называть страной-оккупантом. Воссоединение полуострова с материковой Россией стали рассматривать как аннексию. Для жителей Российской Федерации так называемая «аннексия» Крыма стала не более чем возвращением исконно русской территории в состав России. Москва до сих пор уверенно отвергает обвинения в захвате и настаивает, что выполненная процедура присоединения вследствие проведенного референдума соответствует всем нормам международного права.

8

Автор публикации

не в сети 3 часа

borzorub.com

1 034
Комментарии: 871Публикации: 88Регистрация: 10-03-2020