Уже 12 жителей Кубани обратились за упрощённым банкротством

Процедура внесудебного банкротства, которая стала доступна россиянам-должникам с 1 сентября, оказалась весьма популярна в Краснодарском крае. За первые 10 дней действия нового закона за упрощённым списанием долгов обратились 12 кубанцев. Это следует из сообщений, размещённых на Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

Чаще всего жители Краснодарского края пытаются списать долги по кредитам, которые составляют в среднем от 100 до 400 тыс. рублей. У некоторых потенциальных банкротов — по два-пять кредитов. Кроме того, среди причин банкротств встречаются задолженности перед налоговой.

— Поправки в закон о банкротстве были приняты этим летом, — рассказывает Дмитрий Дмитриев, директор по развитию юридической компании UDM Group. — Теперь россияне с долгами от 50.000 до 500.000 рублей имеют право воспользоваться внесудебным банкротством. Заявление подаётся через МФЦ, в заявлении указывают сумму долга и список всех известных заявителю кредиторов. Процедура для гражданина бесплатная, арбитражный управляющий не привлекается. Однако, если должник умолчит об одном или нескольких кредиторах, они вправе потребовать судебного разбирательства. Также в случае нарушений со стороны должника (сокрытие имущества, неверно заполненное заявление и других) заявление может быть возвращено, либо кредиторы имеют право потребовать введения судебной процедуры банкротства.

Процедура упрощённого банкротства занимает 6 месяцев, заявления принимают от физических лиц и ИП. На момент подачи заявления в отношении заявителя должны быть окончены все исполнительные производства (то есть у будущего банкрота не должно быть имущества, которое можно реализовать, либо дохода, на который можно обратить взыскание).

С момента подачи заявления о внесудебном банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, неустоек; по завершении процедуры задолженность признают безнадёжной.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Aleksandra Ismaylova

5
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 29-10-2019