В чем актуальность люмбальной пункции

Представьте ситуацию: вы или ваш близкий человек лежит в больнице и возникла необходимость процедуры прокалывания поясницы, где циркулирует спинномозговая жидкость, но сам факт прокалывания пугает и любые описания процедуры врачом вгоняют в страх и стресс. Ниже попробуем разобраться в том, что данная процедура необходима, если возникли неврологические «недомогания» и морально перебороть напряжение, чтобы оно не сказалось на процедуре. 

Люмбальная пункция — это прокол иглой поясничного отдела для взятия костного мозга на анализ. Если выражаться медицинским языком, то это пункция субарахноидального пространства поясничного отдела. Для чего?

Не всегда в медицине «всё на поверхности». Иногда, для установки диагноза и назначения лечения, взятие крови и мочи, также жалоб пациента, недостаточно. Пункцию берут для изучения патологий головного или спинного мозга, его оболочек и постановки диагноза, в основном вирусного, бактериального или грибкового характера, а также инфекций ЦНС.

Как это происходит?

Процедуру выполняет невролог или анестезиолог, в иных случаях, лечащий врач, под наблюдением которого находится больной. Врач в перчатках прокалывает больного в поясничном отделе, предварительно обильно смазав место прокола йодопироном (дезинфицирующее средство). Прокол делается длинной иглой с колбой, в которую стекает желтоватая спинномозговая жидкость. При данной манипуляции больной лежит на боку, с согнутыми у груди ногами, охватив руками. После процедуры пациент должен лежать некоторое время и не нагружать позвоночник. Процедура очень болезненная, но возможно введение под кожу в зоне прокалывания анестетика. Укол с ощутимой болью, но он немного притупляет боль от самой процедуры. В 90 % анализ указывает на точное заболевание и значительно облегчает постановку диагноза. 

Плюсы и минусы процедуры. 

Пункция широко применяется в России и других странах, но с появлением МРТ и КТ необходимость данной процедуры значительно снизилась. А зря! Снимки покажут инфекцию или иную патологию в виде темных и светлых пятен, но какое именно это отклонение (инфекция, грибок и тд), выявить можно анализами. И, если стандартные анализы ничего не покажут, то пункцию делать — необходимо.

Люмбальную пункцию допустимо делать как детям, так и взрослым, но минус в том, что делать ее можно не всем. Категорически противопоказана процедура людям с асимметрией (дислокацией) мозга. Бывали случаи, когда халатность приводила к летальному исходу на столе, так как забор ликвора привлек к нарушению давления.

Плюсом пункции является возможность ее использования для введения лекарственных препаратов и антибиотиков. Данный метод является терапевтическим и необходим при повышенном ВЧД и гидроцефалии.

Каждый может оказаться в такой ситуации, когда необходимы достаточно неприятные меры. Одной из таких мер является люмбальная пункция, но иногда без ее проведения невозможна точная постановка диагноза. 

5

Автор публикации

не в сети 4 часа

lilitnk

28,8
Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 03-10-2019