В единый реестр внесут Подмосковные захоронения

Принято постановление провести инвентаризацию земель и захоронений, составить единый электронный реестр. Таким образом, любой желающий сможет, зайдя в единую базу данных, найти место захоронения ушедшего в другой мир близкого человека.

Инвентаризация — опись имущества. Она, по замыслу правительства, позволит выявить бесхозные захоронения, неучтенные и свободные участки, следить за очередностью выделения мест, пресечь процветающий ныне в похоронном деле криминальный бизнес. Ритуальные услуги станут прозрачными, а не тайной за семью печатями.

Кладбищенская земля ценится дорого. Наживаться на ней норовят не только чиновники, но и простые граждане. Раз нет учета, они попросту отодвигают ограждение единственной могилы родственника и вправо, и влево, прихватывая и бесхозные, и свободные участки, а потом пытаются выдать их за родовые погребения. Мол, тут лежат косточки наших далеких предков, имеем право хоронить кого хотим.

Кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, поэтому инвентаризацию могил будут проводить либо их уполномоченные органы в сфере погребения, либо подрядчики, с которыми будет заключен договор на выполнение работ. Все они обязаны вести учет могил, надгробий, земли в электронном виде.

Ныне на многих кладбищах ведутся регистрационные книги или журналы. А в прошлые времена не велись. Сотрудники Кавезинского погоста, что в Пушкинском городском округе, рассказали мне:

— Только что здесь был житель Ивантеевки. Умерла мать, хотел бы подзахоронить ее в могилу прадеда, умершего, точно не ведает, то ли в 60-е, то ли в 70-е годы прошлого века. Оказывается, никогда не приходил поклониться его праху. А теперь явился: «Помогите найти могилу предка!» Да вот беда: не можем помочь, так как в то время у нас не велся журнал регистрации захоронений. При инвентаризации удастся и на забытых родичами могилах, если есть надгробия с именами-фамилиями, установить, кто лежит под ними.

Интерактивная карта кладбищ позволит быстро и легко найти могилу человека по имени и фамилии.

В Подмосковье 500 крупных сельских и городских кладбищ. Инвентаризация на них будет вестись прежде всего по записям в регистрационных книгах и журналах. Талмуды прежних лет, как правило, находятся в муниципальных архивах. Их придется, как сказано в постановлении правительства Московской области, истребовать.

Полны ли, точны, достоверны данные о покойниках в тех книгах и журналах? Участникам инвентаризации предстоит сопоставить старые сведения и полученные при обследовании кладбищ.

В паспорте каждого захоронения 41 графа. Будут названы (кроме имени, отчества, фамилии, возраста умершего) номер захоронения, его вид (одиночное, родственное, семейное (родовое), воинское, почетное, урна в стене скорби), данные того, на кого оно зарегистрировано. Впервые укажут и размер участка, и его координаты. Самозахват кладбищенской земли, торговля ею с целью легкой наживы впредь станут невозможны.

В Нижнем Новгороде подрядчик, ведущий инвентаризацию кладбища «Нижегородское», с помощью беспилотного летательного аппарата сначала произвел топографическую съемку территории, затем на ее основе создал карту. А уж потом начались работы на земле: замер участков, описание, фотосъемка надгробий, оград. Оцифровано уже около 60 тысяч могил. Воспользуются ли опытом волжан их подмосковные коллеги?

Сведения об инвентаризации являются закрытыми данными РГИС (региональной информационной системы обеспечения деятельности органов государственной власти, местного самоуправления). За их разглашение или передачу третьим лицам предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ и М.О. Воспользоваться электронным документом смогут работники муниципалитетов, их уполномоченных органов в сфере погребения. Разумеется, по просьбам москвичей и жителей столичной области им тоже предоставят, заглянув в электронный документ, нужные сведения.

Правительство Московской области обязало муниципальные органы власти, в ведении которых находятся кладбища, проводить на них инвентаризацию раз в три года.

Источник

9
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 часов

origon

107
Комментарии: 0Публикации: 237Регистрация: 04-07-2019