В Госдуме предрекли безработицу 15 миллионам россиян из-за технологического прогресса

Более 15 миллионов россиян совсем скоро останутся без работы. Это произойдет из-за совершенной невостребованности многих профессий в ближайшее время. Здесь идет речь о видах труда, не требующих образования. Такое заявление сделал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов О. Шеин. На подобные выводы его спровоцировало недавно проведенное исследование об исчезновении к 2030 году 57 профессий.

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. Он отметил, что в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — привел в пример депутат.

Депутат считает, что причиной исчезновения большого количества профессий станет надвигающаяся четвертая промышленная революция. В этом случае превалирует творческое отношение к труду, а не рассмотрение его как необходимости. Поэтому нужными и популярными останутся профессии, связанные с переживаниями и эмпатией.

Согласно «Атласу новых профессий», составленному экспертами Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково», к 2030 году исчезнут 57 существующих ныне профессий, а взамен появятся 186 новых. По прогнозам Оксфордского университета, к 2025 году с большой вероятностью исчезнут 47% ныне существующих специальностей. Так, среди профессий, которым предсказывают вымирание, значатся бухгалтер, менеджер по кредитам, копирайтер, библиотекарь, документовед, турагент, юрисконсульт, нотариус, журналист, переводчик, штурман, провизор, официант, прораб, курьер, билетер, шахтер, горняк, инспектор ДПС, охранник и другие.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович в свою очередь заявил «Российской газете», что профессии редко исчезают полностью и часто просто трансформируются.

В конце июля по данным ВНИИ наиболее востребованными в нашей стране профессиями обладают педагоги средней школы, бухгалтеры, средний юридический персонал судебной, нотариальной, адвокатской деятельности. Кроме этого к числу бесперспективных были отнесены сотрудники художественных галерей, музеев и библиотек. Дефицитными не считаются также продавцы и охранники, несмотря на самое большое число вакансий по данным направлениям по сведениями конца 2018 года.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019