В каких городах жить хорошо

РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провело исследование, в котором в сотне городов подсчитали уровень зарплат и соотнесли с ценами в виде цены “набора товаров и услуг”. Разброс получился довольно приличный: почти в три раза отличается покупательная способность у жителей городов-лидеров и аутсайдеров рейтинга.

 

Методика

Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям.

Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

 

Что получилось

Лидирует, что ожидаемо, Москва, за ней следуют Южно-Сахалинск и города из сырьевых регионов: Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск и Магадан. Цены в них сравнительно высокие, но средние зарплаты в 75-80 тысяч позволяют этим городам занимать места в топе рейтинга. Седьмым идёт Санкт-Петербург, отставая по благосостоянию от Москвы в 1,3 раза. Среди дальнейших лидеров продолжают встречаться места, где что-то добывают: Тюмень и Якутск, например.

Как ни странно, в хвосте плетутся в основном города южные. Последняя пятёрка такова: Шахты, Черкесск, Элиста, Майкоп и Севастополь. Затем Нальчик… Махачкала… Грозный… Владикавказ со вкраплениями в виде Иванова, Пскова и Смоленска. Казалось бы, регионы с прекрасным климатом, делай, что хочешь, но экономика в них совсем не развита. Где-то сказывается уцелевшая клановая система (как в Грозном и Дагестане), где-то просто огромная коррупция (Сочи — только на 65-м месте). 

К слову, есть пара городов из верхней части списка, где не зарплаты высокие, а цены низкие — это Челябинск и Омск.

 

Итоги

В общем, поучительные данные, согласны? Где ещё узнаешь, как живёт страна. Надеюсь, этот рейтинг уже положили на стол Путину. Пусть он использует официальные средние зарплаты (которые приукрашены), тенденция налицо и понятно, что экономическому блоку ещё есть над чем работать, и это мягко сказано.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019