В Москве начали внедрять систему распознавания лиц

Большой брат следит за вами. И у него очень много маленьких глаз, а точнее камер наблюдения. На начало 2019 года в Москве насчитывалось 170 тысяч таких камер. Они установлены повсюду: во дворах, парках, школах, больницах, подъездах, в зданиях органов власти. Примерно 3 тысячи из них оснащены системой распознавания лиц, которая интегрируется с базой МВД. Столичные власти планирует в ближайшем будущем подключить все городские камеры к этой системе.

Однако доступ к камерам может получить каждый. Как утверждает журналист Андрей Каганских, данные нелегально продают в чатах и на форумах. По словам журналиста, силовики и чиновники, которые имеют доступ к ЕЦХД (Единый центр обработки и хранения данных), занимаются продажей данных с московских камер.

Заплатив несколько тысяч рублей, покупатель получает ссылку на прямой эфир конкретной камеры и ее архив за 5 дней. Каганских в своем репортаже рассказывает, что проблема уязвимости, из-за которой данные могут копироваться, существует уже с 2016 года. А отдав за услугу от 30 тысяч рублей, можно и вовсе получить полный доступ к системе ЕЦХД по выданному продавцами логину и паролю.

Кроме того, на черном рынке можно получить данные с камер с системой распознавания лиц. Продавцы предлагают выгрузку данных за месяц. Чтобы проверить эту информацию, журналист отправил одному из дилеров свою фотографию. После он получил файл с результатами поиска в системе распознавания лиц.

Данные показали 238 совпадений по 140 камера столицы. Точность распознавания – 67%. Однако несмотря на этот показатель, ни одного реального совпадения не было. Фотографии принадлежали другим людям, некоторые даже женщинам.

Журналист отмечает, что система действительно выбрала похожих на него людей. «Встречаются люди с такими же морщинами, с такой же формой носа», — рассказывает Каганских в своем репортаже. На каждой фотографии стоит пометка «свой» и «чужой», которая отмечает вероятность того, что человек проживает по адресу, где установлена камера. «Свой» — часто появляется в этом месте, «чужой» — посетил этот адрес впервые.

Каганских также убедился, что полученные данные достоверные. Он сравнил коды камер из распечатки с открытым реестром камер видеонаблюдения Москвы. Коды совпали. Журналист добавил, что такой неудовлетворительный результат может быть связан из-за небольшого количества числа камер.

«Возможно, если бы их было больше, то система бы меня поймала, например, у меня перед домом», — сказал Каганских.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019