В Москву «понаехал» Дальний Восток

Как известно, «Владивосток далеко, но это город-то нашенский». Что уж говорить про Камчатку, Магадан, Курилы, которые многие россияне искренне считают «запредельем» и краем земли. Богатый, но мало освоенный край, маленькая горстка людей на огромной площади —  это и грандиозный потенциал, и такие же немалые проблемы. В правительстве прекрасно осознают, что жизнь на ДВ не сахар. Делают, что могут, чтобы удержать сбегающих и как-то привлечь лёгких на подъём романтиков-переселенцев.

Например, просвещают тех, кто уверен, что за МКАДом жизни нет.

Традиционные Дни Дальнего Востока пройдут в Москве в декабре. Культурные мероприятия, деловые встречи, выставки будут проводиться на разных концах столицы. Для этого в неё слетелось огромное число участников со всех регионов ДВ.

Со 2-8 декабря на Новом Арбате развернётся тематическая Ярмарка. Там можно будет не только вкусно поесть по-дальневосточному, но и запастись аутентичными сувенирами. Концерты и мастер-классы тоже обязательно будут, как и на любом подобном событии.

Крупнейшим событием должна стать фестивальная программа в Экспоцентре с 12-14 декабря. Запланирована Ярмарка вакансий, консультации о мерах поддержки переселенцев, презентация федеральной программы «Дальневосточный гектар». Желающие получить землю на ДВ смогут подать заявку прямо на месте. Для деловых кругов и прессы состоится обсуждение НЭП на Дальнем востоке: особый экономический режим и уникальные законы для инвестирования в территории опережающего развития. Развлечения для публики: квест с призовым фондом — 10 путешествий на Дальний Восток. Подготовлено огромное количество лекций и интересных спикеров. Полная программа опубликована, выбирайте то, что вас привлекает и проводите время с пользой.

Московское метро не осталось в стороне. В ноябре по Кольцевой линии уже побежал «Дальневосточный экспресс». 10 ярких вагонов будут радовать миллионы пассажиров целых полгода (если не пострадают от вандалов). Те, кто только гипотетически предполагал, насколько огромна территория ДВ, смогут немного конкретизировать свои представления — 11 регионов ненавязчиво покажут свои лучшие стороны через фотоколлажи: природа, история, промышленность.

Фоны для любителей селфи  просто прекрасные: краснокнижные животные, Океанариум, мосты Владивостока, долина гейзеров на Камчатке, собачьи упряжки, Байкал и нерпы, бурятский дацан, лотосы и река Амур, олени и мамонты, алмазы и северное сияние, Колыма и россыпи золота — более подробное описание оформления есть на разных ресурсах. Благодаря любителям выкладывать свои фото на публику, эта красота быстро разойдётся по соцсетям и охватит большое число людей.

Дальневосточникам сложно добираться в центральную Россию из-за расстояния, помноженного на стоимость проезда. Но они едут — кто по делам, кто на лечение, кто — хоть раз посмотреть и детям показать.

Что касается жителей «запада», как называют дальневосточники Россию за Уралом, у них вообще мало резона тратить огромные деньги и ехать на «край земли». Разве что, любителям экстремальных путешествий. Поэтому, федеральный фестиваль  «Дни Дальнего Востока» в Москве — неплохой способ познакомиться с одними из самых недосягаемых территорий своей страны.

Автор публикации

не в сети 17 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 534Регистрация: 13-11-2019