В ООН назвали причины ДТП в России

Каждый год в воскресенье на третьей неделе ноября отмечается всемирный день памяти жертв ДТП.

Этот праздник появился в 1993 году по инициативе британской компании RoadPease, которая занимается благотворительностью. Впервые день памяти провели в Великобритании в том же году. Тогда дорожно-транспортные происшествия унесли жизни около пятидесяти тысяч человек.

Воскресенье на третьей неделе ноября выбрали не случайно. Дело в том, что оно идёт как раз за Поминальным воскресеньем, когда вспоминают погибших в войнах и вооружённых столкновениях.

Есть определённое сходство между войнами и ДТП. Они лишают жизни чаще всего мужчин, а ранения и увечья от них в равной степени пугают. День памяти жертв ДТП создан для того, чтобы люди могли отдать дань памяти погибшим, и выразить слова поддержки их близким.

В 1995 году мероприятие провели уже не только в Соединенном Королевстве, но и в некоторых остальных странах Европы. Со временем этот день распространился по всему миру. В 2003 году с инициативой поддержки дня памяти выступила ВОЗ, а два года спустя этот праздник в законном порядке учредила Генеральная Ассамблея ООН. Это было сделано для улучшения социальной осведомлённости о ДТП.

Меры по уменьшению количества погибших и раненных по причине ДТП, также по увеличению безопасности на дорогах принимаются в каждом городе Земли.

В связи с этим днем в ООН назвали главные факторы высокой смертности на дорогах в России. К ним относятся недостаток знаний, вождение в алкогольном опьянении и разговоры по телефону за рулём.

Это мнение выразил спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт. Он предложил большее внимание уделять обучению правилам поведения на дорогах ещё в школах, чтобы дети с малых лет имели эти знания.

Также Тодт отметил необходимость более тщательного контроля вождения в пьяном виде, пропаганды не пользоваться смартфоном во время вождения автомобиля, и необходимости пристегивать ремни безопасности.

Не оставил без внимания посланник и законодательство. По его словам, России нужно многое менять и улучшать в области безопасности пешеходов и владельцев велосипедов и самокатов.

Как отмечает ГИБДД России за 2018 год на дорогах страны погибло свыше 18 тысяч человек, и еще 215 тысяч получили травмы разной степени тяжести. Однако в столичной госавтоинспекции отметили снижение смертности в результате ДТП в 2019 году на 6,2%.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Juljuice

15
Комментарии: 5Публикации: 63Регистрация: 11-10-2019